Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang – Donat, siapa yang tak suka dengan snack manis yang satu ini? Snack yang dapat kamu temui di seluruh penjuru dunia dengan varian yang berbeda-beda. Seperti misalnya donat bombolonie khas Italia, donat Churros khas Spanyol, donat Oliebol khas Belanda, dan masih banyak lagi varian donat yang bisa kamu temukan.

Modern ini, gerai donat sudah sangat banyak. Mungkin kamu salah satu pelanggan dari gerai tersebut.

Tidak diragukan lagi bagaimana kualitas dan rasa donat dari gerai-gerai terkenal yang bisa kamu temui di mana pun.

Namun, jika membeli terus menerus tentunya akan membuat kamu boros ‘kan?

Demi berhemat, tidak ada salahnya jika kamu mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat donat kentang juga sangat mudah kok! Simak yuk!

Cara Membuat Donat Kentang Simple Dirumah

Sebelumnya, kamu pernah tidak sih membuat donat di rumah?

Membuat donat memang gampang-gampang susah, tapi resep donat kentang juga simple banget kok!

Yups jika kamu belajar, bisa lho kamu buat donat di rumah yang tidak kalah enak dengan donat-donat di gerai-gerai donat yang ada.

Biasanya donat ini terbuat dari full tepung atau dengan campuran kentang agar lebih gurih.

Mungkin yang paling disukai oleh masyarakat kita adalah donat kentang.

Selain teksturnya yang lembut, donat kentang juga memiliki cita rasa yang lebih gurih, dibanding donat yang menggunakan bahan dasar tepung saja.

Resep Donat Kentang Simple

Nah, kali ini saya akan memberitahu resep donat kentang yang bisa kamu aplikasikan di rumah.

Yuk simak baik-baik agar donat yang kamu buat berhasil dan tidak bantat.

Bahan-bahan untuk Membuat Donat

Nah, pada bagian ini, saya bakal tuliskan bahan-bahan apa saja untuk membuat donat kentang.

Bahan-bahan ini cukup simple dan mudah kamu dapatkan, tentunya juga murah.

Apa saja bahan-bahannya, perhatikan baik-baik ya!

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi, di sini saya menggunakan tepung cakra kembar
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gr mentega
  • 27 gram susu putih bubuk, saya menggunakan susu dencow, kondisional ya, kamu bisa menggunakan merk susu bubuk apapun
  • 11 gr ragi, saya menggunakan merk fermipan
  • 2 buah kentang ukuran sedang, ini juga kondisional karena ukuran kentang berbeda-beda
  • Garam secukupnya
  • Air hangat

Langkah-langkah Cara Membuat Donat Kentang

Setelah kamu menyiapkan semua bahan-bahannya yang ada di dalam resep donat kentang, now tinggal eksekusi deh!

Perhatikan baik-baik, agar donat yang kamu buat bisa mengembang sempurna dan tentunya lembut.

1. Larutkan Beberapa Bahan

Sebelum masuk ke tahap membut adonan, kamu harus melarutkan beberapa bahan dulu. Apa sajaa yang perlu dilarutkan?

  • Pertama kamu harus mengaktifkan ragi/fermipan terlebih dahulu, caranya campurkan 2 sdm dengan 50 ml air hangat, aduk sampai gula larut dan diamkan sebentar.
  • Pastikan airnya tidak dingin dan tidak terlalu panas. Kalau sudah dirasa cukup turun suhu airnya, masukan 11 gr atau satu bungkus ragi fermipan, aduk dan tutup. Biarkan mengembang ya.
  • Selanjutnya, kamu rebus atau kukus kentang yang sudah dikupas. Setelah itu hancurkan sampai lembut ya. Kamu bisa menghancurkannya menggunakan mixer atau garpu. Singkirkan sebentar.
  • Cairkan 2 sdm Mentega. Dinginkan suhu ruang.
  • Campur susu bubuk yang tadi sudah dipersiapkan dengan 100 ml air hangat.

2. Membuat Adonan

Langkah selanjutnya dalam resep donat kentang ini adalah membuat adonan, perhatikan baik-baik ya!

  • Campurkan 1 kg tepung terigu tinggi protein dengan kentang yang sudah dihaluskan tadi. aduk hingga mencampur semua ya. Oh iya! Campur menggunakan tangan ya, agar lebih merata.
  • Jika sudah dirasa mencampur masukan 3 butir telur dan aduk kembali.
  • Lanjut masukkan ragi aktif, masukan semua ya, lalu aduk kembali hingga merata.
  • Setelah itu, masukan larutan susu dan sedikit demi sedikit masukkan air hangat sekitar 100-200 ml. Sedikit sedikit saja ya memasukkan airnya, pastikan cukup untuk membuat adonan basah, jangan sampai lembek.
  • Sesudah itu, silakan masukan margarin cair dan garam secukupnya.
  • Uleni adonan hingga kalis.
  • Nah, ditengah-tengah menguleni, tambahkan margarin padat sedikit demi sedikit agar adonan tidak lengket pada wadah.
  • Terus uleni hingga adonan menjadi elastis. Mungkin kamu ada yang belum paham, gimana sih adonan yang sudah kalis? Coba kamu ambil sedikit adonan yang kamu buat lalu kamu tarik lebar-lebar, jika adonan kamu tidak pecah saat ditarik cukup lebar, artinya adonan kamu sudah kalis.
  • Tutup dan diamkan adonan sekitar 20 menit.

3. Cetak Adonan Donat Kentang

Setelah 20 menit, buka penutup adonan dan tekan-tekan.

Untuk apa? Ini gunakanya untuk mengeluarkan udara dalam adonan.

Setelah kamu keluarkan udaranya, pipihkan adonan lalu cetak menggunakan ring cutter atau cetakan donat.

Tidak usah khawatir jika kamu tidak memiliki keduanya, kamu bisa menggunakan apapun yang bentuknya lingkaran untuk mencetak, bibir gelas misalnya seperti saya.

Setelah adonan habis tercetak, tutup kembali adonan dan diamkan selama 20 menit.

Sabar ya, karena membuat donat memang harus penuh kesabaran agar hasilnya tidak mengecewakan.

4. Mulai Goreng Adonan Donat Kentang

Tahap selanjutnya adalah menggoreng adonan.

Biasanya di saat menggoreng banyak orang yang menginginkan donatnya memiliki white ring di tengah-tengah donat.

Selain terlihat lebih cantik, ini menandakan kalau donat yang dibuat berhasil mengembang dengan baik.

Apakah kamu termasuk yang menginginkan white ring ini di donat kamu?

Gampang! Goreng adonan donat kamu pakai api kecil ya!

Jangan dibolak-balik!

Ini tips agar kamu bisa menghasilkan white ring di donat kamu.

Tunggu satu sisi berwarna cokelat keemasan terlebih dahulu, baru kamu boleh balik. Silakan diterapkan!

5. Beri Topping atau Filling Donat

Kamu buat donat varian apa? Donat biasa dengan lubang di tengahnya atau donat tanpa lubang seperti donat bombolonie?

Apa pun itu, tetap bisa kok kamu kreasikan dengan memberi topping dan filling.

Di sini saya menggunakan keduanya ya! Ada topping dan filling.

Topping-topping yang digunakan bebas, sesuai selera kamu.

Kalau kamu mau mendapatkan rasa klasik dari donat kentang, kamu cukup menaburinya dengan gula halus.

Namun, jika kamu menginginkan donaat kamu mirip dengan donat-donaat di gerai donat, kamu bisa mengkreasikan toppingnya dengan cokelat, meses, glasur, atau topping topping kekinian seperti matcha, oreo, cappucino, nutella, atau bisa kamu kreasikan dengan yang lain yang pasti tidak kalah enak dengan donat di gerai gerai langganan kamu.

Untuk filling atau isian donat, gampang!

Kali ini fillingnya saya isi dengan whipped cream. Kamu bisa kok membuat whipped cream sendiri.

cukup mudah karena sekarang sudah ada bubuk whipped cream instan.

Tinggal kamu mixer dengan air, susu bubuk, dan kental manis sedikit agar rasanya lebih legit. Bagaimana? Mudah bukan membuat fillingnya. Dicoba ya!

Jika tak ingin ribet membuat filling whipped cream kamu juga bisa kok mengisinya dengan selai.

Nah, itulah resep donat kentang simple yang dapat kamu aplikasikan di rumah.

Bagaimana? Tidak sulit bukan? Membuatnya hanya membutuhkan niat dan kesabaran serta pastikan ikuti langkah-langkah cara membuat donat kentang dan resep donat kentang diatas ya.

Selamat mencoba ya! Semoga berhasil!

255K
SHARES
2.4M
VIEWS

Sosok wanita periang, dengan ketawa lepas, suka makan coklat sembari menulis. Suka makan tapi sulit gemuk! follow sosial media saya ya, biar kita lebih akrab lagi :D