Lulur Wajah Vs Masker Wajah

Lulur Wajah vs Masker Wajah – Kalian pernah bingung dan bertanya-tanya nggak sih apa bedanya lulur wajah dan masker wajah? Tenang saja ini hal yang wajar kok! Hehe karena aku pun kadang bingung perbedaan masker wajah dan lulur wajah.

Ya, di era kekinian yang serba canggih saat ini ternyata lulur tidak hanya diciptakan untuk badan atau tubuh saja lho. Lulur yang awalnya diciptakan sebagai perawatan tubuh.

Ternyata saat ini juga sudah tercipta lulur yang diformulasikan khusus untuk wajah lho. Kalian sudah pernah mencobanya belum?

Bahkan, di pasaran kamu akan menemukan beragam jenis masker dan lulur wajah dengan khasiat yang mengagumkan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan kulit wajahmu.

Nah, sekarang pertanyaannya apa sih bedanya masker wajah dan lulur wajah? Mana yang lebih baik digunakan untuk merawat kesehatan kulit wajah?

Untuk tahu jawabannya, langsung saja yuk simak ulasannya berikut ini.

Perbedaan Lulur Wajah dan Masker Wajah

Perbedaan Lulur Wajah dan Masker Wajah
Perbedaan Lulur Wajah dan Masker Wajah

Oke, mari kita bahas tuntas biar kamu tidak bingung lagi apa perbedaan lulur wajah dan masker wajah.

Jadi, ternyata kendati memiliki tujuan yang sama, yakni menjaga dan merawat kulit wajah, faktanya lulur dan masker merupakan dua produk kecantikan yang berbeda lho.

Simak perbedaan lulur wajah dan masker wajah berikut ini deh untuk tahu apa bedanya!

Lulur Wajah

Pertama lulur wajah. Oke jadi, si lulur wajah ini adalah produk kecantikan yang terbuat dari berbagai jenis bahan berkhasiat.

Umumnya, lulur wajah berbentuk krim dengan butiran scrub yang halus.

Cara menggunakannya pun juga sangat mudah, kamu hanya perlu campurkan lulur wajah dengan sedikit air kemudian ratakan ke seluruh bagian wajah dan gosok secara perlahan.

Nah, butiran scrub yang ada pada lulur wajah ini nantinya akan berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati dan kotoran yang menempel pada kulit wajahmu nih.

Bahkan, pada sejumlah produk, scrub lulur wajah dapat mengangkat komedo membandel juga lho!

Wah, pas banget nih buat kamu yang mengalami masalah komedo mengganggu di kulit wajahmu.

Eits, tapi ingat! karena lulur wajah mengandung scrub, pemilik kulit sensitif perlu berhati-hati menggunakan lulur wajah.

Pasalnya, butiran scrub dapat menyebabkan kulit iritasi atau lecet jika tidak digunakan secara hati-hati.

Jadi, untuk mencegah hal tersebut buat kamu yang memiliki kulit aku sarankan sebaiknya kamu menggunakan lulur wajah yang formulanya terbuat dari kulit manggis aja.

Soalnya si kandungan zat yang ada pada kulit manggis ini bisa mengurangi sensitifitas pada kulit.

Kelebihan Lulur Wajah

Oke, jadi kalau disimpulkan ada beberapa kelebihan yang dimiliki oleh lulur wajah ketika kamu memilih lulur wajah untuk membersihkan kulit wajahmu, berikut ini beberapa kelebihannya.

  • Tersedia beragam varian lulur wajah sesuai dengan jenis kulit
  • Harga terjangkau
  • Mudah ditemukan
  • Mudah diaplikasikan
  • Membantu mengangkat sel mati dan komedo
  • Mempercepat pertumbuhan sel kulit baru

Kekurangan Lulur Wajah

Sedangkan untuk kekurangan lulur wajah sendiri adalah sebagai berikut.

  • Butiran scrub dapat menyebabkan kulit lecet atau iritasi
  • Penggunaan terlalu sering dapat menyebabkan kulit menipis

Sudah tahu kan apa itu lulur wajah, kelebihan dan kekurangannya?

Masker Wajah

Oke, sekarang kita beralih ke pengertian masker wajah yang juga seringkali dijadikan pilihan untuk merawat wajah.

Bahkan dibandingkan lulur wajah, masker wajah kayaknya lebih familiar dan seringkali digunakan deh!

Apalagi ada banyak banget produk masker wajah yang dijual di pasaran. Mulai dari masker wajah alami, organik dan masker-masker lainnya.

Macam-macam masker pun beraneka ragam, ada masker bubuk, sheet mask, peel off mask, gel mask, dan clay mask.

Masker wajah tercatat sebagai salah satu produk kecantikan yang paling banyak digunakan.

Selain dari produk masker wajah yang dijual dipasaran bahkan kamu juga dapat menggunakan masker dari bahan alami lho! Cek selengkapnya di sini.

Sama dengan lulur wajah nih, masker juga terbuat dari beragam jenis bahan yang dapat menjaga dan merawat kecantikan wajah.

Cara penggunaannya pun mudah, sesuai dengan jenis masker.

Misalnya nih buat kamu yang kebetulan akan menggunakan masker bubuk.

Sebagai contoh, masker bubuk baru dapat diaplikasikan pada wajah setelah diberi sedikit air mawar.

Sementara penggunaan peel of mask cukup dioleskan saja pada wajah.

Agar kandungan di dalam masker menyerap sempurna, kamu perlu membiarkan masker selama sepuluh hingga lima belas menit atau sesuai dengan keterangan yang terdapat di balik kemasan masker.

Kelebihan Masker Wajah

Nah, jika dibandingkan dengan lulur wajah. Berikut ini kelebihan masker wajah.

  • Tersedia beragam varian masker sesuai dengan jenis kulit dan manfaat, seperti mencerahkan wajah, melembapkan wajah, dan mencegah keriput.
  • Harga masker sangat terjangkau
  • Tersedia berbagai jenis masker, mulai dari bubuk, peel of mask, hingga clay mask.
  • Sangat mudah digunakan
  • Membantu merawat kulit dari dalam

Kekurangan Masker Wajah

Sedangkan untuk kekurangan masker wajah adalah sebagai berikut ini.

  • Terkadang kandungan masker yang tidak cocok menyebabkan kulit berjerawat.
  • Terlalu banyak pilihan masker terkadang membuat konsumen kesulitan memilih.

Sekarang sudah paham kan perbedaan lulur wajah dan masker wajah?

Rekomendasi Lulur dan Masker untuk Mencerahkan Kulit Wajah

Oke, sekarang pertanyaan kira-kira apa saja ya rekomendasi lulur dan masker wajah yang bisa dipilih dan digunakan untuk mencerahkan kulit wajah?

Jadi, cerita sedikit nih beberapa masker wajah dan lulur wajah yang akan aku jelaskan disini adalah beberepa rekomendasi masker wajah dan lulur wajah yang pernah aku coba gunakan sebelumnya.

Jadi, sebelum menggunakan masker atau lulur wajah pastikan dulu kamu sudah mengetahui jenis kulit wajahmu dulu ya.

Karena ini merupakan rekomendasi beberapa jenis masker wajah dan lulur wajah yang pernah aku gunakan sebelumnya.

Jadi, lebih baik aku ceritakan sedikit tentang kondisi dan jenis kulit wajah serta masalah-masalah di kulit wajah aku dulu ya!

Oke, aku memiliki jenis kulit kombinasi normal to oily. Terus aku tidak memiliki masalah jerawat sama sekali di kulit wajah aku selama ini.

Ada sih masalah jerawat, tapi biasanya cuma 1 atau 2 jerawat saja yang muncul pas aku mau mens. Dan ini pun jarang banget aku jerawat.

Terus, tipe kulit wajahku itu bukan tipe kulit wajah yang sensitif ya!

Soalnya aku bahkan sering banget gonta-ganti produk skincare dan make up, dan ini nggak nimbulin masalah apa-apa di kulitku.

Banyak produk make up dan skincare yang aku coba dari berbagai macam brand lokal. Mulai dari make up wardah, purbasari, pixy dan lainnya.

Jadi, aku simpulkan tipe kulit wajah aku sepertinya bukan tipe kulit sensitif yang rewel sama produk-produk skincare atau make up. Hehe!

Masalah kulit wajah aku tuh cuma satu aja! Cepat kusam~

Ya, aku punya masalah kulit wajah yang cepet banget kusamnya dan terkadang kalau sudah jarang pakai skincare ini. Ada juga bintik-bintik hitam di wajahku yang muncul!

Oleh karena itu, kenapa aku merekomendasikan beberapa produk masker wajah dan lulur wajah untuk mencerahkan kulit wajah. Hehe!

Ini penting banget nih buat kamu ingat!

Jadi, buat kamu yang ingin mencoba masker maupun lulur wajah, pastikan untuk mengetahui lebih dulu jenis kulitmu ya!

Hal ini sangat penting untuk meminimalisasi iritasi atau reaksi alergi terhadap bahan dan kandungan masker atau lulur wajah yang akan kamu gunakan.

Baca Juga: Review Make Up Wardah Lengkap yang Paling Sering Saya Gunakan!

Oke deh, langsung saja yuk simak ulasan tentang beberapa produk lulur wajah dan masker wajah untuk mencerahkan kulit wajah yang sampai saat ini sudah pernah aku coba gunakan!

1. Wardah White Secret Exfoliating Scrub

Wardah White Secret Exfoliating Scrub
Wardah White Secret Exfoliating Scrub

Sebelumnya aku sudah sempat ngereview produk-produk Wardah White Secret, tapi aku tidak tahu ternyata Wardah White Secret juga punya produk lulur wajah guys. Hehe

Tapi maaf banget nih, aku nggak sempet fotoin produk lulur wajah  ini.

Oke, jadi langsung saja ke review singkatnya saja ya!

Jadi, si lulur wajah White Secret Exfoliating Scrub ini tuh punya butiran scrub yang halus dan nggak kasar.

Lembut dan terasa tidak terlalu sakit saat di aplikasikan di wajah.

Scrubnya lembut dan mampu membersihkan kotoran hingga ke dalam pori-pori.

Wardah White Secret Exfoliating Scrub ini mengandung moist derma agent dan vitamin E, lulur wajah ini akan menjaga kelembapan kulit, melindungi kulit dari radikal bebas, dan membuat kulit wajah lebih cerah, halus, dan lembut.

Wardah White Secret Exfoliating Scrub Produk merupakan lulur wajah yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati, penyebab kulit wajah tampak kasar.

Bahkan di aku yang punya sedikit komedo di area hidung juga bisa terangkat dan bersih. Walaupun nggak banyak yang terangkat tapi lumayan lah ya!

Finishnya? wajahku jadi lebih halus, bersih dan sedikit lebih cerah saat menggunakannya!

Kamu bisa gunakan produk ini seminggu 2x untuk perawatan kulit wajahmu.

2. Lulur Wajah/Facial Scrub Purbasari

Lulur Wajah Facial Scrub Purbasari
Lulur Wajah Facial Scrub Purbasari

Oke, lanjut lulur wajah atau facial scrub berikutnya yang juga pernah aku gunakan adalah lulur wajah facial scrub dari Purbasari yang cucumber with rice extract warna biru ini.

Karena jenis kulit wajah aku adalah kulit yang normal to oily, jadi aku pilih lulur wajah ini.

Produk ini mengandung scrub dengan ekstrak timun dan beras yang berfungsi untuk mencerahkan wajah, mengangkat kulit mati dan komedo katanya!

Isi bersihnya tuh sekitar 100 gram.

Oh ya, nggak cuma mengandung whitening extract dari timun dan beras saja loh.

Lulur wajah purbasari ini juga mengandung jojoba oil dan vitamin E yang befungsi untuk menyehatkan dan memberikan nutrisi untuk kulit wajahmu.

Scrubnya halus dan lembut tapi lumayan bisa ngangkat sel kulit mati dan kotoran diwajahku.

Hasilnya lembut wajahku lebih bersih dan segar.

3. Sariayu-Putih Langsat Peel Off Mask

Sariayu Peel Off Mask
Sariayu Peel Off Mask

Lanjut, untuk masker wajah yang seringkali aku pakai dan gunakan selanjutnya adalah masker wajah dari Sariayu putih langsat Peel Off Mask.

Ini maskernya unik banget, jadi bentuk gel gitu pas diaplikasikan di wajah secara merata.

Lanjut kalau sudah kering, kalian bisa membuka peel off mask dari Sariayu dari wajahmu dengan cara dikelupas. Lucu deh!

Ini juga aku belum sempet ngefoto produknya karena keburu abis aku pakai. Kemasannya juga sudah aku buang. Huhu.

Oh iya, si peel off mask ini mengandung ekstrak bunga sepatu, vitamin C provitamin B5, dan ekstrak buah langsat,.

Pasalnya Sariayu Peel off Mask Putih Langsat dapat mengembalikan warna alami kulit dan menjaga kelembapannya.

Ya emang bener sih masalah memberi kelembaban pada kulit.

Setelah menggunakan masker dari Sariayu bentuk peel off mask ini wajah aku jadi lebih lembab dan bersih.

Tapi untuk kecerahannya aku rasa si masker Sariayu ini nggak terlalu ngasih efek yang signifikan deh! Menurut kalian yang sudah pernah coba gimana?

4. Masker Bubuk Organik

Masker Organik
Masker Organik

Oke, jenis masker lainnya yang juga sering saya gunakan adalah masker bubuk organik.

Sudah ada banyak yang menjual masker bubuk organik dengan berbagai macam nama produk.

Dan juga tersedia dengan berbagai macam varian, kamu hanya perlu memilih dan menggunakan masker bubuk organik yang sesuai dengan kondisi kulit wajahmu.

Ada masker organik bubuk charcoal, coklat, avocado, strawberry, coffe, melon dan masih banyak yang lainnya.

Kebetulan aku pakai masker organik bubuk yang charcoal dan coklat untuk mencerahkan wajah dan menyamarkan noda hitam.

Aku tipe orang yang jarang banget pakai masker wajah sih tapi! Bahkan jarang banget ada kali 2 minggu sekali. Itu pun kalau nggak malas. Kalian gimana? Suka banget maskeran nggak?

Baca Juga: Review Wardah White Secret All Produk, Beneran Bikin Putih Nggak Ya?

5. Emina Sheet Mask

Sheet Mask Emina
Sheet Mask Emina

Nah, biasanya kalau lagi malas banget pakai masker tapi kondisi kulit wajah aku butuh maskeran.

Aku pakai jenis masker wajah sheet mask nih.

Awalnya produk sheet mask ini banyak diproduksi dan dibuat oleh brand korea.

Namun, akhir-akhir ini ternyata juga sudah ada banyak loh brand lokal yang juga memproduksi sheet mask.

Salah satunya yang baru-baru ini aku coba adalah sheet mask dari Emina.

Cara pemakaiannya lebih mudah dibandingkan masker bubuk yang pemakaiannya harus di campur dulu sama air mawar atau air biasa,

Sheet mask lebih praktis, aku suka.

Untuk tahu lebih jelasnya tentang Emina sheet mask ini nanti aku buat artikel reviewnya ya! Ditunggu aja. Hehe.

Baca Juga: Review Kelebihan Shade Emina Cream Matte Lengkap, Lipstiknya Para Remaja!

Oke deh mungkin itu dia penjelasan tentang perbedaaan antara lulur wajah dan masker wajah serta rekomendasi produk terbaik yang dapat kamu jadikan sebagai referensi dari aku.

Buat kamu yang tertarik untuk membeli produk perawatan wajah lengkap, mulai dari skincare, makeup, lulur wajah, hingga masker wajah. Kamu bisa nih cari dan beli produknya di ShopBack.

Beberapa produk masker dan make up yang aku beli juga dari Shopback.

Berkat ShopBack, belanja jadi lebih mudah, praktis, dan aman. Yuk, belanja via ShopBack sekarang!

255K
SHARES
2.4M
VIEWS

Sosok wanita periang, dengan ketawa lepas, suka makan coklat sembari menulis. Suka makan tapi sulit gemuk! follow sosial media saya ya, biar kita lebih akrab lagi :D