Cara Menjadi Star Seller Shopee

Cara Menjadi Star Seller Shopee – Jika sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang cara download gambar di Shopee, cara menambahkan produk di Shopee dan yang lainnya tentang Shopee.

Pada artikel kali ini saya akan membahas lebih dalam lagi tentang cara menjadi star seller Shopee.

Semua orang pasti ingin menjadi star seller Shopee karena ada banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan ketika menjadi star seller di Shopee.

Salah satunya yang pasti adalah penjualanmu di Shopee akan semakin meningkat.

Lalu, bagaimana cara menjadi star seller Shopee?

Nah, buat kamu yang ingin tahu bagaimana caranya bisa menjadi star seller di Shopee.

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang cara menjadi star seller Shopee dalam waktu yang singkat.

Cara menjadi star seller Shopee ini sudah saya praktekkan sendiri di toko online saya yang ada di marketplace Shopee.

Karena kebetulan saya juga sedang merintis usaha kecil-kecilan sebagai reseller produk fashion yang tidak hanya saya pasarkan di website store alvindayu saja.

Akan tetapi saya juga ingin coba memasarkannya di Shopee sebagai salah satu marketplace favorit banyak orang saat ini.

Penasaran kan bagaimana cara menjadi star seller Shopee ala Alvindayu?

Langsung saja yuk simak ulasannya berikut ini.

Star Seller Shopee Adalah?

Star Seller Shopee Adalah
Star Seller Shopee Adalah

Pertanyaan basic yang mungkin ada di pikiranmu pertama kali saat mendengar kata star seller Shopee pasti adalah siapa sebenarnya star seller Shopee.

Nah, pihak Shopee sendiri menjawab pertanyaan ini.

Buat kamu yang sudah terbiasa dengan melakukan transaksi atau mencari dan membeli barang di Shopee, saya yakin kamu pasti sudah tahu siapa itu star seller Shopee?

Oke, buat kamu yang masih belum tahu siapa star seller Shopee.

Jadi, star seller Shopee adalah penjual yang terpilih atau penjual pilihan Shopee. Gelar atau predikat star seller Shopee ini diberikan kepada penjual sebagai sebuah apresiasi untuk para penjual yang aktif dan juga memiliki pelayanan terhadap customer yang baik.

Sekarang sudah tahu kan siapa itu star seller Shopee?

Saya yakin setelah kalian tahu siapa star seller Shopee dan apa saja keuntungan menjadi star seller Shopee.

Pasti deh kalian semua ingin menjadi star seller di Shopee.

So, mari kita lanjutkan pembahasannya lebih dalam lagi.

Baca Juga: #Cerita Petualangan Mencari Produk Best Seller Shopee Tangan Pertama

Keuntungan Star Seller Shopee

Keuntungan Star Seller Shopee
Keuntungan Star Seller Shopee

Oke, sebelum membahas tentang cara menjadi star seller Shopee akan lebih baik jika kamu mengetahui beberapa keuntungan menjadi star seller di Shopee.

Hal-hal inilah yang juga memotivasi saya untuk menjadikan toko saya di Shopee menjadi star seller. Ternyata menjadi star seller di Shopee memiliki banyak keuntungan loh.

Ini nih beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan saat menjadi star seller di Shopee.

1. Menjadi Penjual yang Lebih Terpercaya, Kredibel dan Professional

Saat tokomu di Shopee mendapatkan predikat star seller Shopee, secara otomatis kamu akan menjadi penjual yang lebih terpercaya, lebih kredibel dan pastinya lebih terlihat professional.

Kamu bisa buktikan sendiri deh. Atau coba posisikan dirimu menjadi seorang pembeli di Shopee.

Hal pertama yang kamu cari dari para penjual di Shopee selain harganya yang murah pastinya juga kamu akan mencari penjual yang terpercaya kan?

Nah, penjual yang terpercaya inilah yang sudah mendapat gelar star seller dari Shopee.

Penjual yang mendapatkan predikat star seller di Shopee sudah tidak perlu diragukan lagi karena sudah pasti terpercaya.

Karena untuk mendapatkan gelar tersebut, seorang penjual harus melewati proses mulai dari pemenuhan kriteria hingga persetujuan dari pihak Shopee untuk mendapatkan gelar star seller Shopee.

2. Mendapatkan Rekomendasi Fitur Promo dari Shopee

Mendapatkan gelar star seller Shopee juga akan sangat menguntungkan karena biasanya pihak Shopee akan memberikan rekomendasi promo-promo Shopee yang sedang mereka adakan.

Tentu saja sebagai star seller Shopee, kalian akan mendapatkan tawaran rekomendasi promo Shopee yang dapat menarik perhatian para calon customer atau pembeli yang akan berbelanja di tokomu.

Coba deh, lagi-lagi kalian posisikan diri kalian sebagai pembeli. Pastinya kalian lebih suka toko yang sedang mengadakan promo kan daripada toko-toko biasa tanpa promo?

Nah, begitu juga dengan toko Shopee mu. Pasti akan menjadi incaran banyak calon pembeli atau customer dibandingkan toko biasa tanpa adanya promo.

Ada banyak promo yang akan ditawarkan oleh pihak Shopee untuk kalian ikuti saat menjadi star seller Shopee.

Misalnya seperti promo untuk ikutan flash sale shopee, shopee mall, promo kupon Shopee, promo gratis ongkir Shopee, cashback dan lain sebagainya.

Intinya nih, kalian akan mendapatkan banyak sekali tawaran fitur promo saat menjadi star seller Shopee dibandingkan dengan toko biasa tanpa gelar star seller.

Dengan begitu, secara otomotis tokomu akan menjadi pilihan utama para customer atau pembeli Shopee dong pastinya.

3. Banyak Dicari oleh Para Pembeli Shopee

Toko yang memiliki gelar atau predikat sebagai star seller Shopee tentu saja lebih banyak di cari oleh para pembeli yang sedang mencari barang atau produk di Shopee.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh pihak Shopee, ada sekitar 90% pembeli yang mencari produk di Shopee dan menyalakan tombol filter star seller Shopee.

Ya, pihak Shopee sendiri lebih merekomendasikan pembeli untuk membeli produk dari  toko yang sudah mendapatkan gelar star seller Shopee.

Hal ini terbukti dengan adanya pilihan tombol filter star seller Shopee yang ada di bagian atas saat pembeli mencari produk di kolom pencarian.

4. Bisa Upload Banyak Produk Hingga 10.000 Produk

Tak hanya itu, dengan menjadi star seller Shopee kalian juga bisa mengunggah atau mengupload produk yang kalian jual hingga 10.000 produk loh.

Wah, tentu ini sangat menguntungkan sekali karena kalian dapat menjual produk lebih banyak lagi di toko Shopee milik kalian kan?

5. Meningkatkan Omzet Penjualan Toko di Shopee

Dari beberapa keuntungan star seller Shopee yang sudah saya jelaskan diatas sudah pasti semua keuntungan tersebut akan mengarah ke satu keuntungan yang diharapkan oleh para penjual shopee yaitu untuk meningkatkan omzet penjualan shopee.

Ya, dengan menjadi star seller Shopee maka sudah dapat saya pastikan omzet penjualanmu di Shopee akan mengalami peningkatan.

Eits, tapi walaupun demikian pastikan juga kalian memberikan pelayanan terbaik pada calon buyer ya. Agar buyer tidak lari ke toko Shopee lainnya.

Ini masih menjadi satu hal wajib yang harus kalian lakukan sih menurut saya walaupun sudah menjadi star seller Shopee.

Baca Juga: Cara Membuat Voucher Shopee, Tips Jualan di Shopee Laris Manis

Cara Daftar Star Seller Shopee Terpercaya

Cara Daftar Star Seller Shopee Terpercaya
Cara Daftar Star Seller Shopee Terpercaya

Sekarang sudah tahu kan apa saja keuntungan yang akan kalian dapatkan ketika terdaftar sebagai star seller Shopee?

Nah, sekarang kalian pasti bertanya-tanya bagaimana cara mengajukan star seller Shopee.

Oke, sebenarnya untuk bisa menjadi star seller Shopee caranya tidaklah sulit.

Apalagi buat kalian yang sudah memiliki toko yang cukup aktif beberapa bulan belakangan ini.

Kriteria Star Seller Shopee

Sebelum mengetahui cara mengajukan star seller Shopee.

Coba deh perhatikan terlebih dahulu kriteria star seller Shopee yang secara resmi di lansir oleh pihak Shopee sendiri berikut ini.

1. Kriteria untuk Menjadi Star Seller

Untuk bisa menjadi star seller Shopee, pastikan kalian memenuhi kriteria star seller Shopee berikut ini.

  • Menyertakan secara detail no KTP yang sudah diterima dan juga telah disetujui oleh pihak Shopee.
  • Pastikan tokomu memiliki persentase chat dibalas >80%
  • Toko yang akan didaftarkan sebagai star seller harus memiliki penilaian >4.5
  • Pastikan toko Shopee mu sudah memiliki jumlah transaksi berhasil minimal 100 pesanan dalam 1 bulan terakhir.
  • Sistem PO produk di toko <20% atau >20% maksimal dalam waktu 5 hari.
  • Toko shopee sudah melayani 25 pembeli yang berbeda selama 1 bulan terakhir.
  • Toko memiliki poin penalti sebanyak 0 poin.
  • Toko Shopee tidak memiliki riwayat pesanan tidak wajar, janggal pada aktivitas akun dan penyalahan program lainnya untuk kepentingan pribadi.

Itu dia beberapa kriteria star seller shopee yang harus kalian perhatikan agar bisa diterima menajadi star seller Shopee dalam waktu singkat.

Kriteria star seller Shopee ini berlaku untuk seller yang akan daftar star seller Shopee per 1 November 2018.

2. Kriteria Mempertahankan Star Seller Shopee

Lalu, bagaimana nasib seller yang sudah terdaftar menjadi star seller setelah aturan kriteria star seller Shopee tersebut?

Nah, bagi kalian yang sudah terdaftar dalam star seller Shopee sebelum aturan tentang kriteria star seller Shopee ini dibuat.

Berikut ini kriteria untuk mempertahankan star seller Shopee yang sudah didapatkan.

  • Informasi detail no.KTP diterima dan disetujui Shopee;
  • Toko memiliki persentase chat dibalas >70%;
  • Toko memilki penilaian >4.5;
  • Minimum jumlah transaksi berhasil 50 pesanan dalam 1 bulan terakhir;
  • Persentase produk PO <20% atau >20% maksimal 5 hari;
  • Toko sudah melayani 25 pembeli berbeda dalam 1 bulan terakhir;
  • Memiliki poin pinalti < 3 poin;
  • Tidak memiliki riwayat pesanan tidak wajar atau mencurigakan.

Itu dia kriteria star seller Shopee yang harus kalian penuhi untuk bisa daftar star seller Shopee dan agar pengajuan star seller Shopee cepat diterima.

Syarat dan Cara Jadi Star Seller Shopee

Syarat dan Cara Jadi Star Seller Shopee
Syarat dan Cara Jadi Star Seller Shopee

Oke, dari kriteria star seller Shopee yang sudah dijelaskan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa ada beberapa syarat dan ketentuan star seller Shopee yang harus kalian penuhi agar bisa segera diterima ketika mendaftar sebagai star seller.

Untuk lebih jelasnya berikut ini akan saya jelaskan tentang syarat dan ketentuan star seller Shopee masing-masing secara lebih detail.

Sebenarnya syarat menjadi star seller Shopee sudah tergambar dari kriteria untuk bisa menjadi star seller Shopee yang sudah saya jelaskan diatas.

Tapi nih, untuk lebih jelasnya berikut ini akan saya jelaskan kembali syarat star seller Shopee agar pengajuan cepat diterima beserta sedikit tips dari saya.

Tips Memenuhi Syarat Star Seller Shopee

Tips Memenuhi Syarat Star Seller Shopee
Tips Memenuhi Syarat Star Seller Shopee

Jadi, pastikan kalian menyimaknya dengan seksama dan teliti ya.

1. Detail No KTP harus Diterima dan Disetujui Oleh Shopee

Oke, syarat menjadi star seller Shopee yang pertama adalah pastikan detail informasi KTP yang kamu berikan diterima dan disetujui oleh pihak Shopee.

Bagaimana cara agar detail KTP diterima dan disetujui oleh Shopee?

Nah, biasanya pada saat pertama kali akan mendaftar sebagai star seller Shopee, kalian akan diminta untuk mengunggah atau mengupload foto KTP.

Nah, di tahap ini pastikan kalian mengunggah/upload foto KTP yang jelas dan tidak buram agar pihak Shopee bisa menerima dan menyetujui informasi KTP mu dengan cepat.

2. Persentase Chat di Balas Lebih dari 80%

Lanjut ke syarat star seller Shopee yang kedua yakni mengenai persentase chat dibalas.

Pastikan tokomu sudah memiliki persentase chat di balas diatas 80%.

Nah, buat kamu yang belum tahu bagaimana cara melihat persentase chat di balas tokomu. Kamu bisa melihatnya di menu performa toko seperti berikut ini.

Star Seller Shopee Persentase Chat di Balas Lebih dari 80
Star Seller Shopee Persentase Chat di Balas Lebih dari 80

Bagaimana cara agar mendapatkan nilai persentase chat dibalas diatas 80%?

Sebenarnya simple saja, jika ada pembeli yang bertanya mengenai produk melalui chat pastikan kamu langsung membalasnya.

Secara otomatis pihak Shopee akan menaikkan persentase chat dibalas dari toko Shopeemu.

Nah, performa atau persentase chat dibalas ini akan dinilai berdasarkan rata-rata respon kalian terhadap chat atau penawaran yang diterima selama 90 hari terakhir.

Satu hal yang harus kalian ingat adalah pesan balasan chat otomatis tidak akan ikut dihitung dalam persentase chat di balas.

Exactly, pastikan kamu membalas chat dari customer atau buyer dengan cepat ya untuk mendapatkan persentase chat dibalas yang baik yakni diatas 80% agar pengajuan daftar star seller Shopee kalian diterima.

3. Toko Memiliki Penilaian atau Rating Minimal 4.5 Bintang

Syarat star seller Shopee berikutnya yang harus kamu penuhi adalah pastikan tokomu sudah memiliki rating atau penilaian dari pembeli minimal sebesar 4.5 star atau bintang.

Untuk melihat berapa star/bintang yang kamu dapatkan dari penilaian pembeli.

Kamu juga bisa melihatnya di menu performa toko berikut ini.

Star Seller Shopee Toko Memiliki Penilaian atau Rating Minimal 4 5 Bintang
Star Seller Shopee Toko Memiliki Penilaian atau Rating Minimal 4 5 Bintang

Bagaimana cara mendapatkan penilaian atau rating 4.5 dari pembeli?

Yap, sudah pasti kalian harus membuat customer atau buyer yang membeli produk di toko Shopee kalian merasa puas dengan pelayanan dan juga barang atau produk yang kalian jual.

Jika sudah demikian, rasanya tidak akan sulit untuk mendapatkan bintang 5 sekalipun dari buyer atau customer. Se-simple itu, karena memang penilaian atau rating murni dari kesadaran para pembeli yang menilainya.

Jadi, sudah pasti jurus terjitu agar mendapatkan penilaian atau rating 4.5 dari pembeli, kalian harus benar-benar memberikan pelayanan terbaik kalian untuk pembeli dan pastinya jangan membuat pembeli kecewa dengan produk yang kalian jual.

Jika pembeli sudah merasa kecewa, jangan harap deh kalian mendapatkan rating 4.5 dari pembeli.

Ingat, selalu layani customer atau buyer sepenuh hati ya untuk mendapatkan penilaian atau rating yang bagus.

4. Toko Berhasil Menjual Minimal 100 Pesanan per Bulannya

Syarat menjadi star seller Shopee berikutnya yang harus kalian penuhi yakni berhubungan dengan transaksi penjualan yang dilakukan dan berhasil.

Nah, untuk bisa diterima atau mendapatkan undangan star seller Shopee kalian harus sudah memiliki transaksi penjualan yang berhasil minimal sebesar 100 pesanan di setiap bulannya.

Untuk bisa mengetahui tingkat penjualanmu kamu bisa melihatnya di menu Penjualan Saya.

Jika pada menu penjualan saya sudah terdapat sekitar 100 pesanan dengan status transaksi berhasil atau selesai.

Maka, kamu bisa mulai daftar star seller Shopee untuk selanjutnya mendapatkan undangan star seller Shopee.

Lalu, bagaimana cara agar mendapatkan penjualan 100 pesanan tiap bulannya?

Ya, sudah pasti kamu harus ekstra melakukan promosi pada toko Shopeemu.

Tenang ada banyak cara promosi Shopee yang dapat kamu lakukan baik promosi secara internal ataupun eksternal.

Misalnya untuk melakukan promosi Shopee secara internal, kamu bisa banget nih manfaatkan fitur iklan Shopee atau mengaktikan fitur harga grosir Shopee agar pembeli tidak hanya membeli 1 pcs produk saja.

Buat kamu yang masih belum tahu bagaimana cara aktifkan fitur grosir Shopee kamu bisa membacanya disini.

Baca Juga: Cara Menambah Harga Grosir di Shopee

Atau kalian juga bisa melakukan promosi produk Shopee secara eksternal dengan cara mempromosikannya di platform media sosial lainnya seperti instagram dan facebook.

Kalian bisa banget nih, buat akun instagram dengan nama toko Shopee kalian.

Kemudian mengupload atau menambahkan produk Shopee ke instagram kalian, setelah itu kalian bisa manfaatkan fitur iklan instagram sebagai media promosis.

Atau kalian bisa menambahkan tautan di link profil akun instagram toko kalian contohnya seperti ini.

Nah, untuk promosi di facebook kalian juga bisa membuat toko online di facebook dan mengimport produk Shopee yang kalian jual ke toko online di Facebook yang kalian miliki.

Setelah itu, kalian bisa mulai iklankan produk yang kalian jual melalui fitur facebook.

Baca Juga: Cara Membuat Toko Online di Facebook, Ribuan Produk Sekali Klik Dari Wocommerce

Satu hal penting yang harus kalian ingat, pastikan cantumkan link url menuju ke akun toko Shopee kalian untuk menggiring pembeli agar membeli melalui Shopee dengan iming-iming gratis ongkir.

Mudah sekali bukan? Bukan tidak mungkin kalian akan mendapatkan transaksi penjualan sebanyak 100 pesanan tiap bulannya dengan cara ini.

5. Toko Melayani 25 Pembeli Berbeda dalam 1 Bulan

Syarat menjadi star seller Shopee berikutnya yang harus kalian penuhi adalah toko Shopee yang kalian miliki harus sudah melayani 25 pembeli yang berbeda dalam waktu 1 bulan.

Yaps, sudah dapat dipastikan kalian harus melakukan promosi yang super duper ekstra untuk bisa mencapai syarat ini ya!

Tapi jangan khawatir, saat ini saya rasa sudah cukup mudah melakukan promosi secara online dengan memanfaatkan media sosial yang kalian miliki atau melalui fitur iklan Shopee yang dapat kalian manfaatkan.

So, don’t be sad ya kalau masih belum mencapai target!

6. Toko Shopee Harus Memiliki 0 Poin Penalty

Syarat menjadi star seller Shopee yang berikutnya yang juga mutlak dan harus kalian perhatikan adalah pastikan toko shopee milikmu memiliki 0 poin penalty?

Bagaimana cara mengetahui poin penalty yang dimilik toko?

Untuk mengetahuinya kalian bisa melihat poin penalty ini di menu performa toko.

Star Seller Shope Toko Shopee Harus Memiliki 0 Poin Penalty
Star Seller Shope Toko Shopee Harus Memiliki 0 Poin Penalty

Sebenarnya apa saja sih yang membuat toko Shopee mendapatkan poin penalty?

Nah, jadi toko yang mendapatkan poin pinalty biasanya disebabkan oleh beberapa hal berikut ini.

  • Tingginya tingkat keterlambatan pengiriman. Jadi pastikan kamu mengirim produk di waktu yang tepat ya;
  • Tingginya tingkat pesanan yang tidak terselesaikan. Pastikan juga kamu menyelesaikan pesanan dari pembeli tepat waktu;
  • Jumlah pesanan yang tidak terpenuhi. Tingginya jumlah pesanan yang tidak terpenuhi juga akan menambah poin penalty;
  • Jumlah pesanan yang terlambat. Bahkan tingginya jumlah pesanan yang terlambat dikirim pun juga dapat menambah poin penalty toko shopeemu;
  • Pengunggahan produk yang dilarang, iklan atau produk dengan informasi yang tidak akurat;
  • Mengunggah produk imitasi atau melanggar hak cipta;
  • Mengunggah produk dalam bentuk SPAM produk;
  • Foto yang diunggah bukan foto asli;
  • Persentase PO melebihi batas;
  • Jumlah percobaan transaksi palsu tanpa dan dengan voucher Shopee;
  • Mencantumkan alamat pengembalian yang tidak sah;
  • Persentase chat yang rendah;
  • Membalas pesan pembeli secara tidak sopan; dan
  • Diketahui bahwa meminta pembeli untuk batalkan pesanan.

7. Persentase Produk Pre Order (PO) <20% atau < 5 hari dalam 1 Bulan Terakhir

Syarat menjadi star seller Shopee yang selanjutnya adalah pastikan tokomu memiliki persentase produk PO kurang dari 20% atau kurang dari 5 hari dalam 1 bulan terakhir sebelum daftar star seller Shopee.

8. Toko Tidak Punya Riwayat Pesanan yang Tidak Wajar

Pastikan tokomu tidak memiliki riwayat pesanan yang tidak wajar atau mencurigakan.

Hindari melakukan transaksi segala bentuk kecurangan yang merugikan pembeli ataupun pihak shopee.

Karena dengan adanya deteksi kecurangan yang sedikit saja akan sulit bagi kalian untuk daftar menjadi star seller Shoppe.

Baca Juga: 2 Cara Menghapus Produk di Shopee Melalui Aplikasi HP dan Browser PC

Tips Mendapatkan Undangan Star Seller Shopee

Tips Mendapatkan Undangan Star Seller Shopee
Tips Mendapatkan Undangan Star Seller Shopee

Oke, jadi dari beberapa syarat star seller Shopee yang sudah dijelaskan diatas.

Maka dapat disimpulkan bahwa tips agar mendapatkan undangan star seller Shopee adalah sebagai berikut ini.

1. Penuhi Syarat Foto KTP dan Foto Selfie dengan Jelas

Hal pertama yang sangat penting agar mendapatkan undangan star seller Shopee adalah pastikan kalian memenuhi syarat menjadi penjual Shopee yang terpercaya.

Salah satunya adalah dengan cara upload atau ungguh foto KTP dan foto diri yang jelas dan lengkap.

Pastikan kalian mengunggah foto KTP dan foto diri kalian sendiri ya.

Nah, bagaimana cara upload foto KTP dan foto diri yang jelas?

Jadi, biasanya pada saat kalian akan mendaftarkan produk untuk mendapatkan fitur free ongkir Shopee.

Maka kalian juga akan diminta untuk melakukan verifikasi berupa upload foto KTP dan foto selfie saat memegang KTP.

Dengan begitu secara otomatis pihak shopee akan me-record tindakan dan data yang kamu input serta menjadikanmu sebagai penjual atau seller Shopee yang terpercaya.

Dengan begitu, bukan tidak mungkin kamu akan mendapatkan gelar atau predikat sebagai star seller Shopee.

2. Jangan Menyalahi Aturan atau Ketentuan dan Kebijakan Shopee

Sebisa mungkin saat berjualan di Shopee, pastikan kamu tidak menyalahi aturan atau ketentuan dan kebijakan yang sudah ditetapkan oleh pihak Shopee.

Jangan lakukan transaksi yang mencurigakan atau tidak wajar.

Hal yang bisa terjadi saat kamu menyalahi aturan dan kebijakan Shopee, bukan hanya tidak akan mendapatkan gelar star seller Shopee.

Akan tetapi, bisa-bisa akun Shopee mu juga ikut di blokir oleh pihak Shopee.

Kamu tidak mau ini terjadi kan?

3. Tambahkan Produk dengan Kualitas Foto yang Baik

Demi kenyamanan para pembeli Shopee, akan lebih baik jika kamu mengunggah atau upload foto produk dengan kualitas foto terbaik.

Jangan sampai foto produk yang kamu upload buram atau kurang jelas.

Akan lebih baik lagi jika kamu mengunggah foto produk hasil jepretanmu sendiri.

Bukan comot di google atau toko lain. Ingat kamu bisa dikenakan sanksi hak cipta loh jika lakukan ini.

Pastikan juga foto produk yang kamu upload adalah real pict bukan dan sesuai dengan yang akan dikirimkan pada pembeli agar tidak mendapatkan penilaian negatif dari pembeli.

4. Beri Judul dan Deskripsi Produk yang Jelas

Selain gambar atau foto Shopee yang jelas, pastikan juga kamu memberikan judul dan deskripsi produk yang jelas.

Buat deskripsi produk seakan-akan memang menggambarkan keadaan produk yang kamu jual.

Misal mulai dari bentuk, bahan, ukuran dan lainnya yang dapat membuat calon pembeli bisa menggambarkan produk yang akan dibelinya di pikirannya.

Dengan begitu, tentu saja ini akan meningkatkan kepuasan para pembeli karena produk yang dibelinya sesuai dengan ekspektasi dan sesuai dengan foto dan deskripsi produk yang dicantumkan.

Tapi ingat, di dalam deskripsi atau judul produk hindari kata-kata yang bersifat SPAM agar tidak di blokir oleh pihak Shopee.

Beberapa aturan Shopee mengenai deskripsi produk antara lain adalah:

Deskripsi tidak boleh mengandung kata-kata atau kalimat SPAM yang tidak sesuai dengan kategori produk.

Misalnya kalian ingin menjual produk berupa kebaya brokat. Jangan sampai kalian menulis judul produk seperti ini “Jual Baju Kebaya atau Atasan atau Dress atau Outer Kebaya Brokat Murah”.

Kata-kata pada judul yang seperti ini akan terdeteksi sebagai SPAM oleh pihak Shopee. Buat judul sesuai dengan produk yang dijual.

Satu hal lagi yang harus kalian ingat, Shopee tidak memperkenankan adanya deskripsi produk yang mencantumkan nomor HP, telepon, email, WA dan kontak lainnya ke dalam deskripsi produk.

Agar produkmu lebih mudah di cari oleh para calon pembeli, sarana saya kamu bisa masukkan kata kunci atau hastag tagar yang sesuai dengan foto produk yang dijual.

4. Tetapkan Harga Terbaik dan Bersaing

Selain foto dan deskripsi produk yang menarik, pastikan juga kalian menetapkan harga terbaik dan bersaing dengan kompetitor yang menjual produk yang sama. Harga yang lebih murah sangat efektif untuk menarik perhatian para pembeli.

Walaupun selisih harga beda tipis, tapi tentu saja ini amat sangat berpengaruh. Hal inilah yang dsebut dengan psychological pricing strategies. Atau harga yang mempengaruhi psikologi seseorang.

Saya rasa sudah banyak orang yang menerapkan strategi penetapan harga ini.

Misalnya nih, pesaing kalian menjual produk serupa dengan harga Rp. 100.000.

Nah, kalian bisa beri harga lebih murah Rp. 98.000.

Walaupun selisihnya sangat sedikit akan tetapi ini mampu memengaruhi psikologi seseorang yang akan membelinya.

Mereka akan tetap menganggap harga produkmu lebih murah.

Baca Juga:

5. Beri Pelayanan Terbaik dan Memuaskan

Tidak hanya harus memberikan harga terbaik, akan tetapi pelayanan terbaik juga perlu dilakukan untuk meningkatkan kepuasaan para customer atau calon customer kalian.

Jadi, pastikan kalian memberikan pelayanan terbaik para calon atau customer kalian.

Ada banyak bentuk pelayanan terbaik yang dapat kalian berikan misalnya seperti respon balasan chat yang cepat dan sopan, melakuakn pengiriman produk tepat waktu atau dengan cepat di hari yang sama produk di pesan oleh buyer, dan pastinya kalian hindari kesalahan pengiriman dan juga keterlambatan pengiriman.

Karena sudah pasti banyaknya jumlah keterlambatan, kesalahan pengiriman dan juga respon balasan chat yang lama akan memengaruhi performa toko Shopee milik kalian.

Kalau performa toko jelek, sudah pasti kalian tidak akan mendapatkan undangan star seller Shopee.

Satu lagi saran dari saya adalah jangan aktifkan fitur Pre Order karena sistem PO kebanyakan akan mengurungkan niat buyer untuk membeli.

6. Naikkan dan Promosikan Produk secara Rutin

Agar produk laris manis terjual, kalian bisa manfaatkan fitu naikkan produk secara gratis yang disediakan oleh Shopee.

Walaupun fitur ini hanya terbatas untuk menaikkan 5 produk yang ada di toko Shopemu.

Tapi tidak masalah, lumayan kan untuk membuat produkmu naik dan bisa tampil di halaman pencarian dan rekomendasi produk di Shopee.

Ini juga bisa menaikkan rating produk loh. Lumayan banget kan?

Nah, buat kamu yang tidak ingin yang gratisan dan ingin melakukan promosi produk sungguhan.

Kamu bisa nih coba fitur iklan berbayar di Shopee.

Sudah pasti dong, promosi dengan cara ini akan menaikkan rating produk Shopeemu.

Yang gratisan aja bisa naikkan rating produk, masak yang berbayar nggak?

Tidak hanya dapat melakukan promosi dengan memanfaatkan fitur iklan Shopee saja.

Kalian juga bisa loh mempromosikannya di media sosial yang kalian miliki misalnya seperti facebook dan instagram.

Di artikel selanjutnya InsyaAllah saya akan menulis artikel artikel tentang cara promosikan produk Shopee di facebook dan instagram.

Semoga saya ada waktu ya untuk membagikan tulisan-tulisan yang mungkin bermanfaat untuk kalian semua.

Oke, mungkin itu dulu informasi tentang cara menjadi star seller Shopee, cara mengajukan star seller Shopee dan cara daftar star seller Shopee yang dapat saya sampaikan.

Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba rahasia tips dan trik star seller Shopee ala alvindayu. Thank you!

255K
SHARES
2.4M
VIEWS

Sosok wanita periang, dengan ketawa lepas, suka makan coklat sembari menulis. Suka makan tapi sulit gemuk! follow sosial media saya ya, biar kita lebih akrab lagi :D