Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC/Laptop dan Android Lengkap

Cara Menggunakan Whatsapp Web

Cara Menggunakan WhatsApp Web – Siapa sih yang tidak tahu aplikasi WhatsApp atau biasa disebut WA ini. Saya yakin semua orang pasti tahu aplikasi chat nomor 1 yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia bahkan di dunia ini. Hal ini terbukti dengan adanya data statistik oleh statista.com yang menunjukkan bahwa sudah ada 1,6 miliar pengguna Whatsapp hingga tanggal 6 september ini.

Wah banyak sekali ya, tak heran jika banyak penggunananya karena memang ada banyak fitur WhatsApp yang memudahkan para penggunanya. Salah satunya adalah fitur WhatsApp Web, jadi kalian bisa dengan mudah mengakses WhatsApp melalui PC dan android secara bersamaan. Ini tentu saja sangat memudahkan bukan?

Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC dan Android

Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC atau Laptop
Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC atau Laptop

Saya pribadi sudah tahu fitur ini sejak lama, tapi beberapa waktu lalu saya sempat chatting-an dengan teman saya lewat WhatsApp. Dia bingung bagaimana cara mengirim file yang ada di PCnya melalui WhatsApp. Saya sarankan saja ia menggunakan WhatsApp Web agar lebih mudah. Eh, ternyata dia tidak tahu bagaimana cara menggunakan WhatsApp Web di PC.

Nah, oleh karena itu saya memutuskan untuk membuat artikel cara masuk dan menggunakan WhatsApp Web ini untuk orang-orang yang masih belum tahu bagaimana cara menggunakannya seperti teman saya. Dengan begitu artikel saya akan bermanfaat untuk semuanya. Hehe.

Baca Juga: Cara Membuat Baca Juga di Blog WordPress Rekomendasi Berdasarkan #Tag

Cara Menggunakan WhatsApp di PC/Laptop dengan Mudah

Buat kalian yang masih belum tahu bagaimana cara menggunakan WhatsApp di laptop, langsung saja yuk simak secara lengkap langkah-langkah cara menggunakan WhatsApp Web di PC/Laptop dan android secara bersamaan beirkut ini.

Syarat Menggunakan WhatsApp Web

Nah, pertama-tama untuk bisa menggunakan WhatsApp di Laptop pastikan dulu kamu sudah memiliki syarat yang diperlukan untuk masuk ke WhatsApp Web melalui PC/Laptop berikut ini ya.

  • Pertama, Pastikan kamu sudah menginstal dan memiliki akun WhatsApp di android, Iphone atau smartphonemu.
  • Kedua, pastikan WhatsApp yang ada di smartphonemu terhubung dengan internet karena jika tidak terhubung atau tidak aktif maka tidak akan bisa tersambung.
  • Ketiga, pastikan jaringan internet stabil dan lancar baik yang terhubung ke smartphone atau ke PC/Laptop.
  • Keempat, pastikan kamu menggunakan browser terbaru untuk mengakses WhatsApp Web atau bisa juga menggunakan WhatsApp Web versi desktop. Agar lebih mudah, gunakan WhatsApp Web di browser aja deh saran saya.

Cara Masuk ke WhatsApp Web di PC/Laptop

Nah, jika persyaratan diatas sudah terpenuhi. Sekarang kamu bisa langsung saja nih masuk ke WhatsApp Web melalui PC atau laptopmu. Cara masuk ke WhatsApp melalui PC atau Laptop adalah sebagai berikut.

  • Pertama, kamu bisa sambungkan dulu PC atau laptopmu ke jaringan internet. Setelah tersambung, masuk ke browser dan buka WhatsApp dengan mengunjungi alamat web.whatsapp.com.
WhatsApp Web
WhatsApp Web
  • Jika sudah, maka akan muncul tampilan barcode seperti gambar diatas.
  • Nah, sekarang ambil smartphonemu dan buka aplikasi WhatsApp.
Cara Masuk ke WhatsApp Web Android
Cara Masuk ke WhatsApp Web Android
  • Setelah itu, pergi ke pengaturan/setting atau klik Icon titik 3 yang ada di pojok kanan atas untuk android
Cara Masuk ke WhatsApp Web Iphone
Cara Masuk ke WhatsApp Web Iphone
  • atau icon setting yang ada di pojok kanan bawah untuk Iphone. Pilih WhatsApp Web/Desktop.
Scan Barcode WhatsApp Web
Scan Barcode WhatsApp Web
  • Maka akan muncul kamera untuk scan barcode. Sekarang kamu bisa langsung arahkan kamera smartphonemu ke barcode WhatsApp web yang ada di PC/laptopmu.
  • Selesai, secara otomatis kamu juga akan masuk ke akun WhatsApp milikmu di PC atau laptop.

Sekarang kamu bisa chatting WA melalui smartphone dan PC/laptopmu. Mudah sekali kan?

Baca Juga: Cara Menampilkan Produk Woocommerce di Website Lain

Cara Menggunakan WhatsApp Web

Nah, sekarang mari bagaimana cara menggunakan WhatsApp di PC/Laptop ini. Sebenarnya caranya cukup mudah kok, sama seperti saat kalian menggunakan WhatsApp di smartphone. Bahkan fitur-fitur yang tersedia juga sama.

Fitur WhatsApp Web

Kalian bisa menggunakan fitur chatting/kirim pesan, mengirim audio atau video, mengirim voice note, mengirim media seperti dokumen, file, gambar, audio, video kontak dan file lainnya.

Untuk lebih jelasnya berikut ini cara menggunakan WhatsApp Web di PC/Laptop secara lengkap.

1. Cara Chatting atau Kirim Pesan di WhatsApp Web

Cara chatting atau kirim pesan di WhatsApp Web sama dengan cara chatting di WA smartphonemu.

Cari Kontak WhatsApp
Cari Kontak WhatsApp
  • Pertama kamu bisa cari nama kontak yang ingin kamu kirimi pesan. Kamu bisa mencarinya di kolom pencarian atau jika sudah pernah chatting-an sebelumnya kamu bisa langsung cari di daftar chat di bagian kiri.
Chatting WhatsApp Web
Chatting WhatsApp Web
  • Nah, jika sudah ketemu klik kontak yang akan di chat. Sudah deh tinggal tulis pesan saja lalu enter/kirim.

2. Cara Mengirim Voice Note/VN di WhatsApp Web

Selain dapat chatting-an, kamu juga bisa loh mengirim VN atau voice note dengan cara mengklik dan tahan icon microphone yang ada di pojok kanan bawah. Tapi sebelumnya, pastikan terlebih dahulu bahwa PC mu sudah memiliki microphone ya. Untuk laptop saya rasa semuanya sudah memiliki fitur microphone.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Voice Note WhatsApp Web
Voice Note WhatsApp Web
  • Klik icon Microphone yang ada di pojok kanan bawah.
  • Apabila kamu baru pertama kali menggunakan fitur voice note ini maka akan ada konfirmasi dari WA web meminta izin untuk mengakses audio. Klik Izinkan/OK atau Allow.
  • Sudah deh kamu tinggal berbicara saja dan kirim Voice Note.

3. Cara Mengirim Gambar, File/Dokumen dan Kontak di WhatsApp Web

Selain dapat mengirim pesan chat dan voice note, kamu juga bisa mengirim media seperti gambar, file/dokumen, video, audio dan kontak melalui WhatsApp Web loh. Caranya juga sangat mudah.

  • Kamu bisa masuk ke jendela chatting terlebih dahulu. Putuskan kepada siapa kamu akan mengirim media tersebut.
Kirim File, Audio, Video dll di WhatsApp Web
Kirim File, Audio, Video dll di WhatsApp Web
  • Setelah itu, klik menu pin yang ada di pojok kanan atas seperti yang sudah diberi tanda panah merah seperti gambar diatas.
Kirim File, Gambar, Kontak di WhatsApp Web
Kirim File, Gambar, Kontak di WhatsApp Web
  • Sekarang kamu bisa pilih deh mau mengirim media berupa gambar, file dokumen, video atau audio, atau kontak.

Mudah sekali kan?

4. Cara Melihat Story WhatsApp di WA Web

Tak hanya itu saja, kamu juga bisa nih melihat story WA orang lain yang ada di kontakmu melalui WhatsApp Web. Caranya sangat mudah.

Story WhastApp Web
Story WhastApp Web
  • Pada jendela WhatsApp Web kamu bisa klik icon story di kiri atas seperti yang sudah diberi tanda panah.
Story WhatsApp Orang Lain
Story WhatsApp Orang Lain
  • Setelah itu, selesai kamu bisa melihat list story teman-temanmu disana dan mengklik nya satu persatu. Mudah ya?

Jadi, sekarang tidak ada alasan lagi kan untukmu menggunakan WhatsApp Web karena tidak tahu. Ada banyak keuntungan tentunya yang akan kamu dapatkan saat menghubungkan WhatsApp ke PC atau laptopmu. Dengan begitu kamu tidak perlu ribet lagi misal ingin mengirim dokumen atau file melalui whatsApp yang kebetulan file atau dokumennya ada di laptop atau PC kamu.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Tulisan Activate Windows di Desktop PC atau Laptop Mudah

Oke, itu saja yang dapat saya sampaikan mengenai cara menggunakan WhatsApp Web di PC atau laptop sekaligus android. Semoga bermanfaat ya untuk para sahabat alvindayu. Lain kali mungkin saya akan membuat artikel seputar tutorial topik WhatsApp yang lainnya. Misalnya seperti cara menyadap WhatsApp pacar atau cara ganti tema WhatsApp dan lainnya. Ditunggu aja deh ya. Thankyou udah baca sampai habis!

Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC/Laptop dan Android Lengkap 1