Cara Mengecek Resi Shopee

Cara Mengecek Resi Shopee – Sudah pernah belanja di Shopee belum? Oke, buat kamu yang baru pertama kali belanja di Shopee dan bingung bagaimana cara mengecek resi Shopee. Tenang saja, saya akan membahas tentang cara cek resi Shopee setelah nomor resi sudah di input oleh penjual atau seller Shopee. Baik itu cek resi JNE, J&T, standard express, SiCepat dan resi dari jasa pengiriman lainnya yang mungkin digunakan oleh pihak Shopee.

So ya, langsung saja yuk simak ulasan tentang cara mengecek resi Shopee yang akan saya jelaskan secara lebih detail dan lengkap. Pastinya juga sesuai dengan pengalaman pribadi saya saat belanja di Shopee. Yuk simak yuk!

Pentingnya Mengecek Resi Shopee Ketika Belanja

Oke, buat kamu yang baru pertama kali belanja di Shopee pastinya kamu bingung bagaimana cara mengecek resi Shopee dari pesanan produk atau barang yang sudah kamu checkout dan bayar.

Atau mungkin kamu bingung cara belanja di Shopee bagaimana? Jangan bingung, kamu bisa baca dulu artikel tentang Cara Belanja di Shopee Bagi Pemula Sampai Barang Datang! yang sudah saya tulis di artikel sebelumnya.

Nah, sekarang kalau sudah tahu bagaimana cara belanja di Shopee. Kamu juga harus tahu nih cara cek resi Shopee.

1. Mengetahui Track Pengiriman Barang

Ini penting banget lho! Dengan melakukan pengecekan resi yang sudah diinput oleh penjual.

Kamu bisa tahu sampai mana barang atau produk yang kamu beli di Shopee.

Jadi, kamu bisa tahu perkembangan tracking nya gitu lho.

2. Mudah Mengestimasi Barang Shopee Sampai

Kamu bisa dengan mudah mengestimasi kapan barang atau produk akan sampai di alamat tujuan yang sudah kamu cantumkan di Shopee ketika belanja.

3. Dapat Mendeteksi Adanya Kecurangan/Penipuan Shopee

Selain itu, kamu juga bisa dengan mudah mendeteksi adanya kecurangan yang dilakukan oleh si seller Shopee.

Ya, walaupun kamu membelinya dari toko yang sudah berlabel star seller Shopee. Tapi nggak menutup kemungkinan kamu untuk ditipu kan?

Jadi, oleh karena itu penting banget nih buat kamu untuk tahu cara mengecek resi Shopee.

Kalau memang kamu mendeteksi adanya kecurangan atau tindak penipuan yang dilakukan oleh seller Shopee. Kamu bisa dengan cepat  pengembalian dana Shopee kepada pihak Shopee.

Cara membatalkan pesanan Shopee juga mudah kok. Saya juga sudah bahas di artikel sebelumnya!

Atau kamu juga bisa langsung hubungi CS Shopee untuk mengadukan masalah ini!

Caranya mudah banget kok. Kamu bisa ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Mengecek Resi Shopee di Aplikasi Secara Langsung

Oke, jadi cara termudah untuk mengecek resi Shopee adalah dengan mengeceknya secara langsung di aplikasi Shopee yang kamu gunakan untuk belanja.

Caranya mudah, kamu bisa ikuti langkah-langkah cara cek resi Shopee di aplikasi secara langsung berikut ini.

1. Buka Aplikasi Shopee

Buka Aplikasi Shopee untuk Mengecek Resi Shopee
Buka Aplikasi Shopee

Coba buka aplikasi Shopee yang ada di smartphonemu untuk tahu apakah penjual sudah meng-input resi Shopee atau belum.

2. Pilih Menu Saya di Beranda

Pilih Menu Saya untuk Mengecek Resi Shopee
Pilih Menu Saya

Selanjutnya, kalau sudah muncul menu beranda. Lanjut kamu bisa pilih menu Saya yang ada di pojok kanan bawah beranda Shopee nih!

3. Cek Pesanan yang Dikirim

Pilih Pesanan Saya Dikirim untuk Mengecek Resi Shopee
Pilih Pesanan Saya Dikirim

Berikutnya, kamu bisa cek pesanan yang dikirimkan oleh seller Shopee. Kamu bisa klik menu Dikirim yang ada di menu Pesanan Saya seperti yang terlihat pada gambar.

4. Lihat Rincian Pesanan Shopee

Lihat Rincian Pesanan untuk Mengecek Resi Shopee
Lihat Rincian Pesanan Shopee

Lanjut, disana akan muncul list produk yang kamu pesan. Kamu bisa lanjutkan dengan klik produk untuk melihat rincian pesanan Shopee.

5. Lacak Resi Shopee

Lacak Rincian Pesanan untuk Mengecek Resi Shopee
Lacak Pesanan Shopee

Nah, pada rincian pesanan Shopee selanjutnya untuk mengecek resi akan muncul nomor resi dari jasa pengiriman yang sudah di input oleh seller Shopee dan juga ada tulisan Lacak seperti yang terlihat pada gambar.

Untuk melacak pesanan Shopee kalian bisa klik Lacak. 

6. Selesai

Cara Mengecek Resi Shopee Selesai
Cara Mengecek Resi Shopee Selesai

Selesai, sekarang kamu bisa tahu tracking pesanan yang sedang diantarkan oleh kurir dari jasa pengiriman yang kamu pilih.

Oke, jadi ada beberapa jasa pengiriman yang bisa kamu pilih di Shopee yakni JNE, J&T, Standard Express, SiCepat, Pos Kilat dan mungkin juga masih ada yang lainnya.

Soalnya saya hanya pernah menggunakan jasa pengiriman ini sih di Shopee. Hehe.

Disini saya pakai jasa pengiriman dari J&T ya! Soalnya kantornya dekat dari rumah.

Cara Cek Resi J&T Shopee Lewat Website Resmi

Oh iya, selain dapat mengecek resi langsung dari aplikasi Shopee. Kamu juga bisa kok coba cek resi kalian di website resmi masing-masing jasa pengiriman yang kalian pilih.

Misalnya nih, kamu mau ngecek resi J&T dari website resminya. Begini cara cek resi J&T Shopee yang bisa kamu lakukan selain mengeceknya melalui aplikasi Shopee.

1. Salin Nomor Resi J&T di Shopee

Salin Nomor Resi JT di Shopee untuk Mengeceknya
Salin Nomor Resi J&T di Shopee untuk Mengeceknya

Kamu bisa Salin nomor resi yang ada di Shopee seperti yang terlihat pada gambar diatas.

Nomor Resi Berhasil di Salin untuk Mengecek Resi Shopee di Situs Resmi
Nomor Resi Berhasil di Salin

Kalau sudah ada kata Berhasil. Kamu bisa keluar dari aplikasi Shopee dan kunjungi situs web resmi J&T.

2. Kunjungi Situs Resmi J&T

Kunjungi Website Resmi JT untuk Mengecek dan Lacak Pesanan Shopee
Kunjungi Website Resmi J&T

Selanjutnya, buka situs resmi J&T lewat HP atau PC juga bisa!

Kamu bisa klik linknya disini.

Nah, kalau sudah muncul beranda situs J&T seperti diatas. Kamu bisa lanjut isi dan cari menu Trace & Track J&T.

3. Cari dan Pilih Menu Trace & Track

Cari dan Pilih Menu Trace Track untuk Cek dan Lacak Pesanan Shopee
Cari dan Pilih Menu Trace & Track

Kamu bisa langsung cari menu kolom Trace & Track J&T.

Lanjut, kalau sudah silahkan Paste atau Tempel nomor resi yang sudah kamu salin sebelumnya pada kolom.

Klik Track. 

4. Selesai

Cara Cek Resi JT Shopee Selesai
Cara Cek Resi J&T Shopee Selesai

Selesai, sekarang kamu bisa lihat rincian tracking dimana pesanan kamu berada saat ini.

Cara ini juga seringkali saya lakukan. Soalnya kadang pihak Shopee telat untuk mengupdate tracking resinya. Jadi, biasanya untuk memastikan saya juga mengecek nomor resi tersebut di website resmi J&T.

Mudah dan gampang kan cara cek resi J&T Shopee di website resminya ini? Sekarang kamu bisa coba lakukan sendiri ya!

Cara Cek Resi Standar Express Shopee

Lanjut, untuk kalian yang biasanya belanja dari luar Negeri misalnya dari beli produk atau barang Shopee yang di import dari China.

Tentu jasa pengirimannya tidak akan langsung menggunakan jasa kirim Indonesia seperti J&T atau JNE.

Oleh karena itu, terkadang lamanya barang Shopee sampai dan adanya kendala pengiriman tidak bisa langsung di cek di Shopee.

Ya, walaupun kamu bisa saja melakukan Tracking pesanan yang menggunakan jasa pengiriman Standard Express dari luar negeri di Shopee.

Tapi memang lebih baik kamu langsung cari tahu atau mengecek resi standard Express dari situs resminya sih.

Sebenarnya, caranya sama saja dengan cara mengecek resi Shopee J&T tadi.

Buat kamu yang ingin lacak pesanan Shopee dari resi Standard Express langsung dari Shopee.

Kamu bisa buka aplikasi Shopee.

Sedangkan buat kamu yang ingin cek resi Standard Express di website resmi kamu bisa mengeceknya di situs resmi jasa pengiriman Standard Express dari luar negeri.

Selengkapnya, bisa kamu baca di artikel cara cek resi standard Express Shopee yang sudah saya bahas di artikel lainnya.

Cara Mengecek Resi Shopee JNE

Lalu, bagaimana jika menggunakan jasa kurir JNE saat membeli pesanan di Shopee?

Caranya sama saja sih, dengan cara cek resi J&T Shopee yang sudah saya bahas sebelumnya.

Kamu bisa cek resi Shopee melalui aplikasi Shopee secara langsung.

Atau bisa juga cek resi Shopee dan lacak pesanan di situs resmi JNE.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak ulasannya berikut ini.

1. Salin Nomor Resi JNE di Shopee

Pertama, silahkan kamu salin dulu nomor resi JNE yang ada di pesanan Shopee yang sedang dikirim.

2. Buka Situs Resmi JNE

Selanjutnya, kamu bisa buka situs resmi JNE untuk melacak pesanan dari nomor resi JNE yang sudah kamu salin dan dapatkan dari Shopee.

Situs resminya bisa kamu klik disini.

3. Masukkan Nomor Resi JNE Shopee

Cara Mengecek Resi Shopee JNE
Cara Mengecek Resi Shopee JNE

Setelah itu, pada beranda website resmi JNE. Kamu bisa langsung masukkan nomor resi JNE yang sudah kamu salin dari Shopee.

Pastikan nomor resi benar. Lalu, tinggal klik Track.

4. Selesai

Selesai, kamu bisa lihat dan cek pesananmu sudah sampai mana sekarang!

Mudah banget ya sebenarnya cara mengecek resi Shopee JNE ini?

Cara Cek Resi Pos Kilat di Shopee

Selain J&T dan JNE, jasa pengiriman lain di Shopee juga ada Pos Kilat lho.

Ya, pos kilat merupakan jasa kirim dari Kantor Pos Indonesia.

Ada beberapa penjual yang mengaktifkan jasa pengiriman pos kilat untuk mengirimkan produknya kepada pembeli.

Kamu juga bisa pakai jasa pengiriman Pos Kilat ini saat belanja di Shopee.

Cara mengecek resi pos kilat di Shopee juga sama seperti yang lainnya.

Kamu bisa cek nomor resinya di aplikasi Shopee pada rincian produk pesanan yang sedang dikirim.

Selanjutnya, kamu bisa salin nomor resi tersebut. Lalu mengunjungi situs resmi Pos Kilat untuk melakukan tracking atau lacak pesanan Shopeemu sudah sampai dimana.

1. Salin Nomor Resi Pos Kilat di Shopee

Oke, untuk mengecek resi Shopee dari Pos Kilat kamu bisa salin dulu nomor resi JNE yang ada di pesanan Shopee yang sedang dikirim.

2. Buka Situs Resmi Pos Kilat

Berikutnya, buka situs resmi Pos Kilat untuk melacak pesanan dari nomor resi Pos Kilat yang sudah kamu salin di  Shopee sebelumnya.

Situs resminya bisa kamu klik disini.

3. Masukkan Nomor Resi Pos Kilat Shopee

Cara Mengecek Resi Shopee Pos Kilat
Cara Mengecek Resi Shopee Pos Kilat

Setelah itu, pada beranda website resmi JNE. Kamu bisa langsung masukkan nomor resi JNE yang sudah kamu salin dari Shopee.

Pastikan nomor resi benar. Lalu, tinggal klik Track.

4. Selesai

Selesai, kamu bisa lihat dan cek pesananmu sudah sampai mana sekarang!

Cara Mengecek Resi Shopee SiCepat

Oh iya, ada lagi nih jasa pengiriman baru yang biasanya juga digunakan oleh penjual untuk mengirimkan barang ke pembelinya.

Selain JNE, J&T dan Pos Kilat ada juga SiCepat yang bisa kamu pilih untuk pengiriman paket pesanan dari Shopee.

Kamu bisa cek nomor resi di aplikasi Shopee terlebih dahulu. Coba balik lagi dan baca cara mengecek resi Shopee yang sudah saya jelaskan diatas.

Kamu bisa lacak tracking pesananmu di aplikasi Shopee langsung.

Atau untuk lebih meyakinkan setelah mendapatkan nomor resi dari penjual kamu juga bisa cek di situs resmi SiCepat untuk tahu tracking lebih jelasnya.

Nah, untuk cara cek resi Shopee SiCepat di situs resmi mudah banget kok.

1. Salin Nomor Resi SiCepat di Shopee

Kamu bisa salin dulu nomor resi yang sudah di input oleh penjual di aplikasi Shopee.

Setelah itu, salin nomor resi SiCepat yang ada di aplikasi Shopee.

2. Kunjungi Web Resmi SiCepat untuk Tracking

Cara Mengecek Resi Shopee Si Cepat
Cara Mengecek Resi Shopee Si Cepat

Selanjutnya, kunjungi website resmi SiCepat untuk melakukan tracking pesananmu.

Kamu bisa klik linknya disini!

3. Masukkan Nomor Resi SiCepat

Masukkan Nomor Resi SiCepat dari Shopee
Masukkan Nomor Resi SiCepat dari Shopee

Lanjut, masukkan nomor resi SiCepat yang sudah kamu salin sebelumnya.

Lalu, lacak pesanan dengan klik Lacak.

4. Selesai

Sekarang kamu bisa lihat detail rincian tracking dari SiCepat secara lebih jelas. Sudah sampai mana pesananmu?

Oke, itu dia beberapa cara mengecek resi Shopee yang bisa coba kamu lakukan dan sesuaikan dengan jasa pengiriman yang kamu pilih dan gunakan.

Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Thanks.

255K
SHARES
2.4M
VIEWS

Sosok wanita periang, dengan ketawa lepas, suka makan coklat sembari menulis. Suka makan tapi sulit gemuk! follow sosial media saya ya, biar kita lebih akrab lagi :D