Cara Cek Email



Cara Cek Email – Sekarang ini email menjadi salah salah satu kontak yang penting. Banyak banget kegiatan bertukar pesan yang dilakukan melalui email. Bahkan sekaran in email digunakan untuk registrasi, seperti registrasi untuk membuat akun belanja online, game, dan membuat akun lainnya. Jadi nggak heran, jika di era sekarang ini memang wajib sekali bagi seseorang memiliki email. Google mail atau Gmail menjadi salah satu alamat email yang paling banyak digunakan sekarang ini, guys. Aku yakin deh, kalau kamu semuanya juga pengguna dari Gmail ini.

Nah, di artikel aku kali ini, aku mau membahas sedikit mengenai berbagai hal yang bersinggungan dengan Gmail, guys. salah satunya adalah memberi tahu cara cek email.

Oke deh, tetap stay di artikel ini sampai selesai, ya guys!

Kita mulai pembahasan pertama kita mengenai Gmail, guys!

Cara Cek Email

Nah, guys jika kamu menggunakan email kamu untuk registrasi dalam pembuatan berbagai akun, maka kamu secara otomatis akan mendapatkan notifikasi melalui email kamu, guys.

Pesan email yang dikirimkan ke alamat email Gmail kamu memang kadang ada yang penting ada juga yang kurang penting.

Kalau kamu ingin mengecek email yang masuk ke alamat email kamu maka kamu bisa ikuti langkah-langkah cara mengecek email masuk berikut ini, guys.

Cek Email Masuk Melalui HP

Nah, bagi kamu yang ingin cara mengecek email lewat Hp, maka kamu dapat ikuti langkah berikut ini. Oh iya, biasanya aplikasi Gmail sudah terpasang di smartphone kamu, jadi kamu bisa langsung saja membuka email Gmail lewat aplikasi tersebut.

  1. Pertama bukalah aplikasi Gmail yang ada di smartphone atau Hp kamu
  2. Nah, pada halaman pertama itu sudah ada semua email dari berbagai pengirim yang masuk ke alamat email kamu
  3. Jika kamu ingin menemukan email masuk tertentu, maka kamu bisa saja mencarinya
  4. untuk mencari email tertentu, kamu bisa ketikan alamat email yang kamu cari pada kolom ‘Telusuri Email’
  5. Nantinya email yang kamu cari akan ketemu
  6. Setelah ketemu tinggal klik saja email tersebut dan kamu pun bisa membaca email tersebut.

Nah, itu dia cara cek email masuk yang terkirim ke alamat email kamu. Eh, udah melakukan hal di atas tapi masih enggak menemukan email masuk yang kamu cari?

Tenang saja guys, bisa saja email tersebut masuk ke spam. Ikuti cara berikut ini untuk tahu email di bagian spam.

Cek Email Masuk di Bagian Span Melalui HP

Oke, langsung saja aku akan memberikan tutorial atau caranya.

  1. Pertama, jelas kamu harus masuk terlebih dahulu ke aplikasi Gmail yang berisikan alamat email kamu
  2. Nah, pada halaman utama kamu akan melihat tiga garis di sebelah kiri
  3. Klik saja tiga garis tersebut
  4. Lalu scrolling sampai kamu menemukan kata ‘Spam’
  5. Setelah ketemu, klik saja kata ‘Spam’ tersebut
  6. Biasanya akan ada banyak juga pesan email yang masuk ke bagian spam, guys
  7. Kamu bisa cari saja pesan email masuk yang kamu cari di bagian spam tersebut.

Mudah sekali kan untuk cek email masuk ke alamat email kamu. Meskipun aplikasi Gmail hanya ada satu di perangkat smartphone kamu, tapi kamu bisa saja menambahkan akun Gmail dalam jumlah yang banyak atau lebih dari satu.

Baca juga:

Berikut ini aku mau memberi tahu cara menambahkan akun email baru pada aplikasi Gmail kamu.

Cara Menambahkan Akun Baru di Gmail

cara menambahkan akun di aplikasi Gmail itu mudah sekali kok, guys. Tapi mungkin di antara kamu ada yang belum paham cara untuk menambahkan email kamu di aplikasi Gmail.

Maka dari itu aku, mau memberikan cara menambahkan akun baru di Gmail. Oke simak caranya berikut ini.

  1. Pertama tentunya kamu harus masuk dulu ke aplikasi Gmail
  2. Jika sudah masuk, maka pada halaman awal kamu akan melihat tanda bulat dengan inisial huruf awal dari nama email kamu
  3. Nah, kamu bisa klik saja tanda bulat tersebut
  4. Jika sudah, nantinya akan ada beberapa opsi
  5. Untuk menambahkan email, maka kamu pilih ‘Tambahkan Akun Lainnya’
  6. Nantinya akan muncul lagi beberapa opsi email yang akan kamu gunakan
  7. Jika email kamu menggunakan Gmail, maka pilih saja ‘Google’
  8. Setelah klik, kamu akan dibawa ke tahap selanjutnya
  9. Nantinya kamu akan disuruh memasukan alamat email yang ingin kamu tambahkan
  10. setelah itu, klik ‘Berikutnya’
  11. Kemudian masukan sandi kamu. Pastikan kamu memasukan sandi dengan benar
  12. Terakhir klik ‘Berikutnya’
  13. Proses penambahan akun pun selesai.

Nah, itu dia cara menambahkan akun email Gmail melalui perangkat smartphone atau Hp kamu, guys. Tentunya caranya mudah dan enggak ribet, ya guys!

Lalu kalau cek email masuk di perangkat PC atau komputer gimana? Caranya juga mudah sekali, guys. langsung saja simak ulasan berikut ini.

Cara Cek Email Masuk Melalui PC

Kalau kamu ingin cek email masuk di PC kamu, maka kamu bisa ikuti langkah berikut ini, guys.

  1. Kalau di PC kamu pribadi sih, biasanya kamu sudah menggunakan alamat email Gmail kamu
  2. Nah, pada browser PC kamu, kamu bisa ketikan saja Gmail. Nanti akan muncul link yang menuju alamat email kamu. Biasanya di bagian paling atas, kamu klik saja
  3. setelah klik, kamu akan dibawa ke akun email Gmail kamu
  4. Nah, setelah berhasil masuk maka pada halaman utama email kamu akan ada banyak sekali pesan email masuk
  5. kamu bisa langsung cari saja pesan email yang ingin kamu lihat
  6. Kalau pesan email yang kamu cari tidak ada, maka bisa saja pesan email berada di ‘Spam’
  7. klik tiga garis yang ada di bagian kanan atas sebelah kiri, agar kamu bisa masuk ke bagian spam email
  8. Setelah klik akan muncul deh, menu-menu lain dari Gmail
  9. Kamu cari tulisan ‘Spam’
  10. Setelah ketemu, klik saja tulisan ‘Spam’
  11. Akan ada beberapa email masuk yang ada di spam. Tinggal cari saja email yang kamu butuhkan

Nggak jauh beda ya dengan mengecek email masuk melalui perangkat Hp, guys!

Kalau menambahkan akun email di perangkat PC gimana? Caranya juga mudah sekali, guys. Langsung saja simak caranya berikut ini.

Menambahkan Akun Email di PC

Nggak jauh berbeda juga sih, dengan cara menambahkan akun email Gmail di Hp. Kalau mau lebih jelas, kamu bisa simak langkahnya berikut ini.

  1. Pertama buka saja browser pada PC kamu melalui Google Chrome
  2. Biasanya, karena PC pribadi kamu maka Google Chrome akan otomatis terhubung dengan email kamu sebelumnya
  3. Nah, pada tampilan awal Google Chrome ini, coba kamu lihat di sebelah kanan atas akan ada bulatan kecil dengan inisial huruf awal nama email kamu
  4. Untuk menambahkan email baru atau email lainnya yang kamu miliki, kamu bisa klik bulatan kecil tersebut
  5. Nantinya, akan ada pilihan ‘Tambahkan Akun Lainnya’. Klik saja pilihan tersebut
  6. Setelah klik, kamu akan dimintai untuk memasukan alamat email yang ingin kamu tambahkan dan juga kata sandi kamu
  7. Udah deh selesai. Proses penambahan email pun selesai.

Jadi itu dia cara mengecek email masuk dan juga cara menambahkan email Gmail melalui Hp dan juga PC, guys. Eh, ada yang belum memiliki email?

Oke, deh aku mau kasih cara-cara atau langkah-langkah dalam membuat email Gmail, guys. Langsung saja kita lanjut ke pembahasan berikutnya, guys!

Cara Membuat Email

Meskipun email di era sekarang ini penting sekali, tapi tidak dipungkiri kalau terkadang ada beberapa orang yang belum memiliki email.

Mungkin kamu salah satunya ya, guys. Tenang saja, aku akan memberikan cara untuk buat email, khususnya email Gmail ya, guys.

Jadi stay di artikel ini.

Cara Membuat Email Melalui Hp

Oke, tutorial pertama untuk kamu yang ingin membuat email baru atau baru pertama kali buat email melalui Hp. Langsung saja disimak guys.

  1. Buka dan jalankan aplikasi Gmail yang ada di Hp kamu
  2. Setelah itu, klik tanda ‘Plus’ (+) untuk membuat email baru
  3. Setelah itu, Klik opsi ‘Google’
  4. Jika sudah klik, kamu akan dibawa ke halaman selanjutnya
  5. Pada halaman ini, nantinya kamu akan dimintai untuk memasukan nama kamu
  6. Masukkanlah nama kamu dengan benar. Pada kolom bagian ‘Nama Depan’ atau ‘First Name’ maka kamu bisa memasukan nama depan kamu, dan pada kolom ‘Nama Belakang’ atau ‘Last Name’ maka masukkan nama belakang kamu
  7. Setelah semua kolom kamu isi, kamu bisa klik ‘Next’ atau ‘Berikutnya’
  8. Pada halaman selanjutnya, kamu diminta untuk mengisi informasi dasar tentang  diri kamu
  9. Isilah kolom yang tersedia dengan benar
  10. Kamu perlu mengisi kolom tanggal lahir kamu dan juga mengisi jenis kelamin atau gender kamu
  11. Setelah itu, klik ‘Next’
  12. Pada halaman selanjutnya, kamu perlu membuat username untuk alamat email kamu nantinya
  13. Jika username yang kamu pilih sudah ada pemiliknya, maka akan ada notifikasi yang menyatakan bahwa username tidak dapat digunakan lagi. Maka dari itu, kamu perlu mencari username lainnya
  14. Setelah menemukan username yang cocok, klik ‘Next’
  15. Pada halaman selanjutnya kamu perlu membuat kata sandi atau password. Buatlah password yang unik
  16. kemudian klik ‘Next’
  17. Nah, pada halama ini kamu bisa menambahkan nomor ponsel kamu untuk menambahkan keamanan
  18. Lalu Scrolling sampai kamu menemukan kata ‘Yes. I’m in’
  19. Pada halama selanjutnya ini kamu bisa melihat username atau alamat email kamu.Setelah itu klik “Next’
  20. Setelah klik ‘Next’ kamu akan dibawa ke halaman privasi dan ketentuan. Baca baik-baik segala ketentuan yang ada, lalu klik ‘I agree’
  21. Alamat email pun selesai dibuat.

membuat email Gmail itu tidak ribet, kok guys. Asal kamu tahu caranya, tentunya membuat email akan mudah sekali.

Nah, guys setelah proses membuat email selesai, maka kamu perlu sekali mengingat-ingat alamat dan password kamu.

Kehilangan kata sandi email adalah hal yang sering banget terjadi, guys. Hal ini pun bisa saja terjadi kepada kamu, guys. Lalu bagaimana jika lupa kata sandi email?

Pertama jangan panik, guys. Kamu bisa ikuti langkah berikut ini, agar kamu bisa masuk alamat email kamu.

Mengatasi Lupa Sandi Email Gmail

Jika kamu tahu caranya, mengatasi kejadian lupa sandi email bukanlah hal yang sulit, guys. oke deh langsung saja aku kasih tahu caranya untuk kamu.

  1. Pertama kamu bisa klik saja link berikut ini, guys
  2. Setelah klik link yang aku berikan, kamu akan dibawa ke halaman dari link tersebut
  3. Pada halaman tersebut, kamu perlu memasukan alamat email yang sandinya kamu lupakan
  4. Setelah memasukan email kamu dengan benar, klik saja ‘Berikutnya’
  5. Pada halaman selanjutnya, kamu akan dimintai untuk mengisikan kata sandi yang kamu ingin pada kolom yang tersedia. Setelah mengisi, kamu klik saja ‘Berikutnya’
  6. Nah, jika kamu dulu memasukan nomor ponsel kamu untuk membuat akun Gmail, maka kamu perlu memasukan nomor telepon tersebut pada kolom yang tersedia
  7. Masukan dengan benar klik ‘Kirim’
  8. Nantinya akan ada SMS dari pihak Gmail ke nomor kamu tersebut. SMS berisi kode
  9. Kode ini perlu kamu masukan ke kolom yang tersedia
  10. Setelah memasukan kode, maka kamu akan dimintai untuk membuat kata sandi baru untuk alamat email kamu tersebut
  11. Buatlah sandi yang unik, tapi tetap mudah diingat oleh kamu
  12. Selesai deh, kamu bisa menggunakan email kamu lagi dengan sandi baru.

Mudah sekalikan cara mengatasi alamat email yang lupa sandinya. Seperti yang aku katakan sebelumnya, terkadang kamu juga bisa lupa sama alamat email kamu yang kamu masukan di HP atau PC kamu.

Terkadang kamu memang memiliki lebih dari satu akun email Gmail yang kamu hubungkan di HP atau PC. Karena saking banyaknya, kadang kamu lupa sama alamat email sendiri.

Nah, aku ada cara cek email sendiri atau cara cek alamat email kamu. Oke, deh langsung saja simak pembahasan selanjutnya dari aku berikut ini, guys!

Cara Cek Email Sendiri

Karena saking banyaknya email yang kamu miliki, kamu bisa saja sampai lupa dengan alamat email yang kamu miliki dan tentunya yang terhubung dengan perangkat Hp atau PC kamu.

Tenang guys, kali ini aku akan memberi tutorial atau cara cek email sediri. Langsung saja aku kasih tahu caranya, guys.

Cara Cek Email Sendiri di Hp

Kalau di Hp mudah sekali, guys. Jadi nih tiap kamu membuka Gmail, atau bahkan Youtube, kamu akan melihat ikon bulat kecil dengan inisial dari nama email kamu.

Nah, kamu bisa saja klik ikon bulat tersebut, guys.

Dengan mengklik ikon bulat tersebut, nantinya akan muncul semua alamat email yang kamu gunakan atau kamu masukan ke perangkat smartphone atau Hp kamu.

Nah, itu dia cara cek email sendiri di perangkat Hp, guys.

Lalu kalau melalui perangkat PC gimana caranya?

Cara Cek Email Sendiri di PC

Nggak jauh berbeda dengan cara cek email di Hp. Nah, caranya itu coba aja buka browser Google Chrome yang ada pada perangkat PC kamu.

Nah, pada halaman utama Google Chrome, kamu akan melihat ikon bulat kecil yang biasanya berisi inisial alamat email kamu.

Klik saja ikon tersebut. Setelah diklik, nantinya akan muncul deh semua alamat email yang kamu sambungkan atau kamu masukan ke PC kamu, guys. Mudah sekali kan, guys?

Oke, deh itu dulu pembahasan dari aku yaa! Daah, semoga bisa bertemu di artikel berikutnya!

Buka #Tag

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *