Arti Done Done Artinya

Arti Done – Dalam dunia internet biasanya orang-orang sering sekali menggunakan kata done dalam setiap obrolan, komentar, status dan lain sebagainya, jadi apa sih arti done dalam bahasa inggris yang sering digunakan di chatting WA, facebook, instagram dan Twitter atau tempat lain? Di dalam artikel ini alvindayu akan menjelaskan secara singkat apa arti kata done sebenarnya.

Kalian pasti juga sering mendengarkan kata “Done” ini kan? Sebenarnya apa sih arti kata Done? Daripada kalian penasaran, langsung saja yuk simak ulasan arti Done berikut ini.

Done Artinya…..?

Oke, pertama saya akan membahas tentang arti Done itu sendiri.

Dalam kamus besar bahasa inggris, Done artinya selesai. 

Secara lebih luas, Done artinya selesai, beres, kelar, rampung dan kata yang sepadan dengan kata-kata tersebut lah pokoknya. 

Tapi nih, Done juga bisa berarti hal lainnya sesuai dengan konteksnya.

Berdasarkan konteksnya arti kata Done adalah selesai, mengerjakan, matang, setuju, habis, tolerir, tamat dan putus hubungan.

Untuk lebih jelasnya nanti deh saya berikan contoh kalimat dengan kata Done untuk kalian.

Sebelum melanjutkan nih, sebenarnya kalian tahu tidak sih, Done itu berasal dari kata apa?

Done adalah bentuk kata kerja lampau guys!

Done adalah Verb 3 (V3) atau Past Particular.

Jadi? sebenarnya dari mana asal kata Done ini?

Oke, jadi kata Done (Verb 3) berasal dari kata Do (Verb 1)

Oke, jadi tuh kalau diurut jadinya begini guys!

Do/DoesDidDone
Verb 1 (V1)Verb 2 (V2)Verb 3 (V3)

Masih bingung?

Coba deh saya jabarkan artinya satu-satu ya!

1. Arti Do/Does dan Contoh Kalimatnya

Do/Does artinya mengerjakan (Saat ini atau sekarang)

Do digunakan untuk subject I, You, We, They

Does digunakan untuk subject He, She, It

Contoh kalimat yang menggunakan kata Do adalah sebagai berikut.

  • I do something special for you. (aku sedang mengerjakan suatu hal yang spesial untukmu)
  • Do you finished your homework? (Apakah kamu sudah menyelesaikan PRmu?)
  • She does everything for her acchivment! ( Dia melakukan banyak hal untuk pencapaiannya!)
  • Does he okay? (Apakah dia baik-baik saja?)

2. Arti Did dan Contoh Kalimatnya

Oke sekarang kita bahas arti Did.

Did adalah bentuk past tense atau Verb 2 dari kata Do.

Did artinya mengerjakan (dalam waktu lampau)

Untuk lebih jelasnya berikut ini beberapa contoh kalimat yang menggunakan kata Did.

  • Rena, Yesterday I did something for you! (Rena, kemarin saya melakukan sesuatu buat kamu!)
  • Did she okay to hear that? (Apakah dia baik-baik saja mendengar hal itu?)

3. Arti Done dan Contoh Kalimatnya

Oke, sekarang arti dari kata Done.

Done artinya telah selesai, kelar, rampung dan sebagainya kata yang sepadan lainnya

Beberapa contoh kalimat dengan menggunakan kata Done adalah sebagai berikut.

  • Well Done! (kerja bagus, kerja baik, memuaskan)
  • I’m Done with this explanation. (Saya nyerah/nuak dengan penjelasan ini!)
  • I’m totally Done! (Aku benar-benar selesai)
  • Is the Burger done? (Apakah burger ini sudah matang?)

Gimana tuh? Beda-beda banget kan artinya? Wkwk.

Arti Done di Chatting WA, Facebook, Instagram dan Twitter

Sebenarnya pasti kalian sudah sering kali mendengar kata Done ini baik melalui chatting WA, story atau caption instagram, status dan komentar di Facebook atau bahkan di cuitan twitter.

Tapi mungkin saja kamu masih belum paham nih apa sih arti Done di WA, Facebook, instagram atau di twitter tersebut.

Sekali lagi, kata Done memiliki arti yang sangat luas bergantung pada konteksnya.

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya.

Tapi nih, saya berikan beberapa contoh kalimat dengan kata Done dan artinya yang mungkin sering diucapkan atau ditulis seseorang di WA, Facebook, Instagram atau twitter saja deh ya!

Oke, jadi tuh biasanya kalimat Done dalam tulisan atau ucapan seseorang di chatting WA, facebook, instagram atau instagram adalah idiom dari kata Done!

Yups, ada banyak banget Idiom dari kata Done yang sering kali diucapkan atau dituliskan seseorang.

FYI, buat kalian yang belum tahu apa itu Idiom dalam bahasa inggris. Jadi, tuh idiom dalam bahasa inggris adalah ungakapan yang sebenarnya tidak berhubungan dengan makna atau arti harfiah dari kata-kata pembentukannya.

Nah, arti Done dalam idiom bahasa inggris bisa diartikan berbeda.

Berikut ini beberapa kalimat idiom bahas inggris dari kata Done yang seringkali dituliskan di chatting WA, facebook, instagram dan twitter.

1. I’m Done! Artinya

I’m done!

Kalimat tersebut bisa berarti saya sudah selesai, saya sudah bosan, saya sudah muak!

Perhatikan konteks saat seseorang mengucapkan atau menuliskan kata tersebut.

I’m Done artinya Saya sudah selesai! atau saya sudah muak/bosan!

Yups, kata I’m Done disini bisa memiliki arti yang berbeda.

Kalian bisa lihat dari intonasi orang yang mengucapkannya atau pahami situasi dan konteksnya dulu sebelum mengartikan ya!

 I’m done tidak hanya berarti Saya selesai atau saya sudah selesai saja.

Ada makna lain juga nih yang tersirat dari kata I’m Done, jika seseorang yang mengucapkannya menggunakan nada tinggi.

I’m done artinya Saya sudah bosan atau saya sudah muak!

So, pastikan kalian lihat dulu situasi dan konteksnya ya!

Oke, biar kalian paham coba cek beberapa contoh kalimat berikut ini deh.

I’m done = Saya sudah selesai

  • Amira: Hai deryl, are you finished your homework? (Hai deryl, apakah kamu sudah menyelesaikan PRmu?)
  • Deryl: Yes, I’m done! (Ya, saya sudah selesai!)

I’m done = Saya sudah muak/bosan

  • Freya: Hei ra, What’s wrong with you? (Hei ra, ada apa denganmu?)
  • Rara: I’m done with you! (Aku sudah muak denganmu!)

Ya, kurang lebih seperti itu lah ya!

Arti Done jika dilihat dari konteks yang berbeda.

2. So Done with Artinya

So done with….

Kalimat tersebut dapat diartikan sudah sangat muak, bosan, kesal, ingin menyudahi saja!

3. Done! Artinya

Done!

Done! bisa diartikan selesai, setuju atau sepakat!

4. Done deal Artinya

Done deal!

Done deal artinya sudah disepakati atau sudah disetujui.

5. Done in Artinya

Done in

Done in artinya tumbang atau kelelahan.

6. Done up Artinya

Done up

Done up biasanya dikatakan saat melihat seseorang berpenampilan mencolok dan sangat formal.

7. Was done Artinya

Was done

Was done dapat diartikan Habis atau sudah habis.

8. You are done Artinya

You are done!

Kalimat You are done biasanya diucapkan oleh seseorang yang sudah sangat kesal artinya tamat kau!

9. We done! Artinya

We done

We done biasanya dikatakan oleh seseorang yang ingin memutuskan suatu hubungan.

10. Well Done Artinya

Well done!

Well done dapat diartikan sebagai kerja bagus, memuaskan, kerja yang baik dan sebagainya.

Well done biasanya diucapkan oleh seseorang yang merasa puas dengan kinerja yang kalian lakukan.

11. All Done Artinya

All Done

All Done artinya selesai semuanya atau semua sudah selesai!

Contoh Kalimat dengan Kata Done dan Artinya

Kata Done biasanya digunakan dengan tambahan kata lainnya dalam bentuk subject.

Oke biar lebih jelasnya berikut ini beberapa kalimat yang menggunakan kata Done dalam berbagai macam konteks dan juga artinya.

1. Done = Mengerjakan

  • I have done my exercise! (Aku sudah mengerjakan soal latihanku!)
  • We have done our homework, how about you? (Kita sudah menyelasaikan PR kita,  bagaimana denganmu?)

2. Done = Selesai

  • My work is almost done! (Pekerjaanku sudah hampir selesai)
  • Can you wait a minute, my homework is almost done! (Bisa tunggu sebentar? PRku sudah hampir selesai!)

3. Done = Matang

  • Is the pizza done? (Apakah pizzanya sudah matang?)
  • Rendy, please check! Is the rice done? (Rendy, tolong periksa! Apakah nasinya sudah matang?)

4. Done = Setuju

  • Budi: I will give you $500 for this handphone!
  • Adi: Oke, done!

5. Done = Habis

  • When the phone battery was done, i can’t calling you! (Jika baterai HP habis, aku tidak bisa menelponmu)
  • We will starving if the food was done! (Kita akan kelaparan jika makanannya habis!)

6. Done = Tamat

  • If you hurt me, you are done! (Jika kamu menyakitiku, tamat kau!)

7. Done = Putus hubungan

  • Dini: Adi, we done! (Adi, kita putus!)
  • Adi: But why dini? (Tapi kenapa dini?)

Oke mungkin itu saja penjelasan tentang arti Done.

Gimana sekarang kalian sudah paham kan?

Kalau belum paham atau mungkin kalian ingin mengoreksi penjelasannya langsung comment saja di kolom komentar ya untuk sharing bareng. Hehe!

Oke deh, thanks for visit guys!

255K
SHARES
2.4M
VIEWS

Sosok wanita periang, dengan ketawa lepas, suka makan coklat sembari menulis. Suka makan tapi sulit gemuk! follow sosial media saya ya, biar kita lebih akrab lagi :D