Aplikasi Download Lagu

Aplikasi Download Lagu – Hai semuanya, kali ini Alvindayu akan membahas seputar aplikasi download lagu yang sering saya gunakan dan sudah terbukti nyaman dan aman di download dan di instal di smartphone android atau Iphone kalian. Rekomendasi daftar aplikasi download lagu mp3 ataupun video dari youtube atau yang lainnya ini saya list menurut pengalaman saya pribadi ya berdasarkan dengan apa yang kalian cari dan butuhkan juga.

Aplikasi download lagu adalah aplikasi yang juga banyak dicari nih oleh netizen termasuk jug kalian mungkin selain aplikasi edit foto. Benar tidak?

Hehe, penasaran kan apa saja aplikasi download lagu terbaik dan terbaru dari Alvindayu? Langsung saja yuk simak ulasannya berikut ini.

Aplikasi Download Lagu Mp3 Terbaik

Oke, pertama nih yang paling banyak ditanyakan oleh netizen termasuk kalian juga yang sedang membaca artikel ini.

Apa saja sih aplikasi download lagu mp3 terbaik yang bisa diakses melalui android ataupun iphone?

Sebenarnya banyak banget kok aplikasi download lagu mp3 gratis dan terbaik yang bisa kalian coba akses dan gunakan guys!

Hanya saja, mungkin kalian bingung cari namanya saat akan googling di google Play Store atau di mesin pencari google kan?

Jangan bingung lagi, sebisa mungkin saya akan berikan informasi rekomendasi aplikasi download lagu gratis di artikel ini ya guys!

Oke, langsung saja deh. Berikut ini beberapa daftar aplikasi download lagu mp3 terbaik di android dan iPhone yang bisa kalian download dan install di smartphone kalian sekarang. 

1. Joox

Joox
Joox

Anak millenial pasti sudah tahu sih dengan salah satu aplikasi download lagu mp3 yang satu ini, bener ga?

Yups, salah satu aplikasi download musik mp3 yang saat ini ada di smartpone saya adalah aplikasi Joox.

Banyak banget nih yang merasa bahwa Joox adalah saingan spotify. 

Tapi, emang benar banget! Karena Joox dan spotify sama-sama menyajikan fasilitas untuk mendengarkan lagu secara streaming dan juga bisa download lagu mp3 dari berbagai macam genre disana.

Bahkan nih, bukan itu saja Joox juga menyediakan banyak banget list lagu-lagu terbaik dalam bentuk mp3 lengkap dengan liriknya juga lho! 

Kalian bisa download aplikasi Joox music ini di android atau iPhone kalian. 

Agar lebih nyaman saat mendengarkan berbagai macam lagu di Joox, kalian juga bisa nih langganan menjadi member untuk mendapatkan fasilitas VIP streaming lagu tanpa iklan.

Bukan hanya itu saja, dengan menjadid member VIP Joox kalian juga bisa download lagu mp3 di Joox yang bisa diputar secara offline. 

Untuk tahu lebih lengkap detail aplikasi download lagu mp3 dari Joox, kalian bisa cek disini ya!

Download

2. Spotify

Spotify
Spotify

Lanjut, ke aplikasi download lagu mp3 terbaik di android dan Iphone berikutnya yakni Spotify.

Siapa sih yang tidak kenal dengan aplikasi music mp3 yang satu ini.

Kalian tahu fakta tentang spotify tidak?

Ternyata dulu Spotify ini merupakan aplikasi download lagu lokal yang hanya ada di Amerika Serikat lho.

Tapi seiring dengan berjalannya waktu, developer Spotify mengembangkan aplikasinya sehingga bisa juga di download di Google Play Store atau AppStore.

Itulah mengapa, sekarang kalian bisa download dan install spotify di smartphone android dan iPhone sekarang.

Ada banyak hal yang bisa kalian lakukan di aplikasi Spotify ini, apalagi jika kalian berlangganan Spotify premium.

Kalian bisa streaming lagu mp3 terbaru dari berbagai macam genre dan bahkan hingga download lagu mp3 secara gratis sehingga bisa kalian dengarkan secara offline. 

Tapi, untuk mendapatkan fasilitas premium dari Spotify ini kalian harus mengeluarkan biaya pembelian nih.

Murah kok, dengan biaya sekitar Rp. 50.000 saja kalian sudah bisa menikmati fasilitas premium dari Spotify.

Berikut ini detail lengkap tentang aplikasi download lagu mp3 terbaik di android dan iphone dari Spotify.

Download

3. Resso

Resso
Resso

Satu lagi nih, aplikasi download lagu mp3 yang baru-baru ini juga dirilis dan bisa kalian download serta install di android dan iphone kalian.

Aplikasi musik tersebut adalah Resso, kalian pasti sudah sering banget deh liat iklannya di Youtube ya kan?

Berbeda dengan aplikasi download lagu super cepat lainnya, Resso ini memiliki beberapa fitur baru yang dijadikan andalannya. 

Walaupun tergolong masih baru, tapi aplikasi ini sudah cukup banyak di download dan di install lho! 

Mungkin karena mereka gencar melakukan iklan kali yah? Hehe.

Tampilan Resso keren banget, pas banget deh buat kalian yang berjiwa muda. 

Ya, walaupun list musik mp3 yang ada di resso tidak selengkap Spotify dan Joox tapi bisa kalian coba download dan install sendiri lah ya! 

FYI Resso adalah aplikasi download lagu dari TikTok lho guys!

Download

4. SoundCloud

SoundCloud
SoundCloud

Lanjut ke aplikasi download lagu mp3 terbaik di android dan iphone berikutnya nih!

Selain, aplikai Joox, spotify dan resso.

Ada satu lagi nih aplikasi download lagu mp3 yang juga legend.

Saya sih tahu aplikasi Soundcloud ini karena dulu waktu SMA banyak banget teman saya cover lagu dan mereka upload di situs web Soundcloud ya! 

Yups, dulu setahu saya SoundCloud adalah situs web cover lagu gitu.

Tapi nih, ternyata saat ini sudah ada juga nih aplikasi download lagu mp3 dari SoundCloud.

Yups, seperti misi awalnya aplikasi SoundCloud tidak hanya merupakan aplikasi download lagu mp3 terbaru, hits dan trending saja.

Akan tetapi, kalian juga bisa upload cover lagu milik kalian sendiri disini untuk bisa di dengarkan oleh khalayak ramai. Ceilah, wkwk!

Bukan hanya itu saja, ternyata SoundCloud ini juga terkenal dengan tempat ngumpulnya para DJ terkenal sebagai media promosinya lho! 

Wah, keren yah! Selain bisa streaming lagu mp3 yang sedang trending, hits dan terbaru kalian juga bisa nih upload karya kalian disini.

Download

5. SONGily

SONGily
SONGily

Masih belum puas dengan aplikasi download lagu mp3 terbaik yang saya berikan diatas?

Oke, lanjut deh! Buat kalian yang ingin aplikasi download mp3 paling update dan selalu mengikuti trending dan menyediakan lagul-lagu hits.

SONGily bisa kalian download dan install di smartphone android ataupun iphone kalian sekarang.

Tidak hanya bisa streaming lagu-lagu hits dan trending dari berbagai macam genre saja.

Aplikasi download lagu SONGily ini juga menyediakan fasilitas download lagu mp3 secara gratis untuk penggunanya.

Bahkan si aplikasi SONGily ini juga sudah secara khusus menyediakan folder Downloads untuk menyimpan semua lagu mp3 favorit kalian yang sudah terunduh lho!

Oh iya, tidak hanya bisa download lagu mp3 saja. Kalian juga bisa download video menjadi mp3 di aplikasi SONGily ini.

Karena aplikasi download lagu dan video SONGily ini menyediakan fitur converter yang dapat mengkonversi musik video jadi mp3.

Gimana tertarik untuk download dan install aplikasi SONGily di android atau iphone kalian?

Download

Aplikasi Download Lagu Super Cepat Gratis

Oke, itu dia beberapa daftar aplikasi download lagu mp3 terbaik yang bisa kalian download dan install di android dan iphone.

Walaupun ada beberapa aplikasi download dan streaming lagu mp3 yang berbayar tapi saya rasa itu worth it lah ya dengan fasilitas dan fiturnya yang diberikan. 

Atau mungkin kalian belum puas dan masih mencari aplikasi download lagu super cepat dan gratis?

Oke, deh kalau itu yang kalian cari!

Berikut ini saya berikan list daftar aplikasi download lagu super cepat dan pastinya gratis untuk kalian coba download dan install! Check this out!

6. Download Mp3 Music

Download Mp3 Music
Download Mp3 Music

Oke, first aplikasi download lagu super cepat gratis mp3 yang pertama nih namanya adalah aplikasi download mp3 music.

Yup, sesuai banget dengan namanya nih guys!

Aplikasi yang satu ini bisa kalian download dan instal di smartphone android atau iPhone kalian untuk mengunduh berbagai macam genre musik dalam bentuk file mp3.

Selain mudah diakses ternyata aplikasi download lagu mp3 music yang satu ini juga gratis lho guys.

Jadi, si aplikasi download lagu mp3 gratis yang satu ini bisa dikatakan sebagai salah satu aplikasi download lagu offline gratis.

Kalian bisa dengarkan berbagai macam genre musik kapan pun dan dimanapun nih guys! 

Satu lagi, kalian tidak perlu khawatir juga guys karena kualitas audio semua music yang ada di aplikasi download mp3 music ini sangat sangat berkualitas.

Kalian bisa cek detail aplikasi download mp3 music ini di tabel berikut ini nih untuk lebih jelasnya!

Download

7.  4Shared

4Shared
4Shared

Anak 90-an pastinya sudah tidak asing lagi sih dengan aplikasi download lagu mp3 yang satu ini.

Hayo siapa nih yang dulu sering banget download lagu mp3 melalui situs web 4shared.

Sama seperti aplikasi download lagu yang lainnya, kayaknya di developer 4Shared ini juga tidak mau kalah nih guys! 

Yups, mereka juga membuat aplikasi download lagu yang diberi nama 4shared.

Kalau dulu kalian bisa download lagu di situs web 4shared. 

Sekarang kalian bisa lebih mudah download lagu mp3 super cepat dan gratis melalui aplikasi 4shared. 

Yes benar sekali! Kalian bisa langsung download dan install aplikasi 4shared di android dan iphone kalian.

Untuk lebih jelasnya tentang detail aplikasi download lagu mp3 4shared, kalian bisa cek spesifikasinya disini!

Download

8. Langit Musik

Langit Musik
Langit Musik

Lanjut ke aplikasi download lagu super cepat tapi gratis yang berikutnya nih! 

Aplikasi download lagu super cepat dan juga gratis yang bisa kalian download dan installa berikutnya adalah Langit Music.

Tahu ga sih? Ternyata Langit Music ini adalah aplikasi download lagu lokal yang cukup baik fitur dan fasilitasnya.

Langit music adalah aplikasi yang dibawa oleh Telkomsel dan juga salah satu perusahaan dari Korsel. 

Bukan hanya pemilik HP android saja nih yang bisa install dan download aplikasi Langit Music ini.

Akan tetapi, buat kalian pengguna iphone juga bisa lho download dan install Langit Music karena aplikasi streaming dan download lagu yang satu ini juga support iOS.

Kalian bisa dengan mudah download lagu mp3 terbaru, yang sedang trending atau yang lagi hits melalui aplikasi Langit Music ini.

Setelah terdownload, kalian bisa mendengarkan lagu tersebut secara offline tanpa harus terhubung ke internet. Menarik sekali kan?

Tertarik buat nyoba?

Download

9. IndiHome Music

IndiHome Music
IndiHome Music

Siapa sangka ternyata Indihome juga tidak mau kalah nih dengan developer aplikasi download lagu yang lainnya.

Yups, IndiHome music adalah salah satu aplikasi download lagu super cepat versi saya sih! 

Ada abnyak banget lagu mp3 yang bisa kalian download di IndiHome music.

Jangan khawatir juga karena semua lagu yang tersedia di IndiHome sudah pasti legal!

Mungkin karena dikategorikan sebagai aplikasi download lagu super cepat, hingga saat ini user IndiHome Music sudah cukup banyak lho!

Ada terdaftar sekitar 2 juta lagu lebih yang ada di IndiHome music.

Tidak hanya dapat streaming lagu mp3 terbaru, hits dan trend saja.

Kalian juga bisa karaoke menggunakan aplikasi ini lho. kayak aplikasi smule gitu! hehe.

Fitur mobile Karaoke membuat IndiHome music lebih menarik ya? 

Gimana kalian tertarik untuk download dan install aplikasi IndiHome music ga nih?

Download

10. MixerBox Lite

MixerBox Lite
MixerBox Lite

Lanjut ke aplikasi download lagu super cepat gratis berikutnya nih! 

Aplikasi download lagu gratis dari MixerBox Lite bisa kalian jadikan pilihan terbaik untuk di download dan diinstall di smartphone kalian.

Tahu tidak? MixerBox Lite ini merupakan aplikasi download lagu super cepat gratis yang cukup populer lho!

Ya, walaupun mungkin masih asing di telinga kalian!

Tidak hanya dapat streaming lagu mp3 saja, di aplikasi MixerBox Lite ini kalian juga bisa nih streaming dan download music video gratis.

Kalian bisa memutar musik, lagu mp3 hingga video dari Youtube dalam satu aplikasi MixerBox Lite.

Wah, menarik sekali ya?

Download

Aplikasi Download Lagu dan Video dari Youtube Tercepat

Selain MixerBox Lite sebenarnya masih ada beberapa aplikasi download lagu dan video dari youtube dan video lainnya juga lho! 

Penasaran ga sih apa saja aplikasi download lagu dan video dari youtube yang bisa kalian download dan install di android dan iphone kalian?

Simak list daftar aplikasi download lagu dan video gratis dari youtube berikut ini deh yuk! 

11. Youtube Music

Youtube Music
Youtube Music

Oke, aplikasi download lagu dan video dari youtube yang pertama dan memang merupakan aplikasi yang dibuat oleh pihak Youtube sendiri secara resmi adalah Youtube Music.

Kalau sebelumnya, Youtube juga sudah merilis aplikasi Youtube Go.

Beberapa waktu lalu, Youtube juga merilis aplikasi Youtube Music lho! 

Sesuai dengan namanya nih, Youtube Music adalah aplikasi streaming lagu hingga video dari youtube.

Tidak hanya bisa dengarkan musik atau lagu mp3 secara streaming saja lho, di Youtube Music ini kalian juga bisa download lagu dan video dari youtube.

Yaps, kayaknya sih sistem kerja dari Youtube Music ini adalah dengan sistem converter video ke mp3 gitu sih menurut saya.

Tapi nih, kalian tidak perlu khawatir karena selain dapat streaming lagu mp3 kalian juga bisa kok lihat music video dari lagu favorit kalian di aplikasi Youtube Music ini. 

Download

12. SpotyTube

Spotytube
Spotytube

Lanjut, bagi kalian pecinta Spotify dan Youtube ada kabar bahagia nih!

Kalian bisa nikmati berbagai macam genre musik dalam bentuk lagu mp3 dan music video melalui satu aplikasi SpotyTube saja.

Dari nama aplikasi download lagu dan video yang satu ini saja pasti kalian sudah bisa menebak sih apa tujuan adanya aplikasi ini.

Yups, aplikasi SpotyTube adalah aplikasi dari hasil gabungan Spotify dan Youtube guys!

Pas banget sih ini buat kalian yang sedang mencari aplikasi download lagu dan video dari youtube.

Kalian bisa install dan download SpotyTube ini di android dan iphone kalian.

Tampilan dan fiturnya user friendly banget, ada banyak kumpulan lagu favorit terbaru yang sedang hits dan trending di aplikasi SpotyTube ini. 

Coba saja deh download SpotyTube dan install di smartphone kalian sekarang!

FYI, SpotyTube bukan kalobarasi Spotify dan Youtube ya! Jangan salah, hehe.

Download

13. TubeMate

TubeMate
TubeMate

Lanjut, aplikasi download lagu dan video dari youtube gratis dan cepat berikutnya adalah TubeMate.

Tidak hanya dapat download video dari Youtube untuk di convert ke mp3 saja sih! 

Tapi nih, kalian juga bisa download lagu dan video dari situs lainnya. 

Kalian bisa dengan mudah download lagu dari video youtube yang kalian suka menggunakan fitur covert to mp3 yang tersedia di aplikasi TubeMate ini. 

Dengan begitu, akan ada banyak banget lagu terbaru dan terbaik favorit kalian yang bisa kalian download dan dengarkan secara offline.

Tertarik untuk download aplikasi TubeMate ini?

Download

14. VidMate

VidMate
VidMate

Lanjut, aplikasi download lagu dan video terbaik berikutnya adalah VidMate.

Saya yakin pasti kalian sudah tidak asing dengan nama aplikasi Vidmate ini sih! 

Yups, di Vidmate kalian bisa download lagu dan video dari youtube, facebook hingga situs lainnya.

Cara kerjanya sama nih dengan beberapa aplikasi download lagu dan video gratis lainnya yang sudah saya jelaskan sebelumnya. 

Ada banyak genre lagu dan music video yang bisa kalian download dengan menggunakan VidaMate ini. 

Mulai dari lagu barat, indonesia, hingga India! Tapi bukan untuk download film India ya! Hehe. 

Download

15. Videoder

Videoder
Videoder

Masih kurang? 

Oke, baiklah aplikasi download lagu dan video gratis dan super cepat berikutnya yang bisa kalian download dan install adalah aplikasi Videoder.

Tidak hanya dapat digunakan untuk download lagu atau video dari youtube saja, tapi kalian juga bisa lho gunakan Videoder ini untuk download lagu dan video yang ada di SoundCloud juga situs lainnya. 

Dengan menggunakan aplikasi download video to mp3 ini kalian bisa lebih leluasa untuk mencari dan download lagu mulai dari yang sedang hits, trending, terbaru hingga lagu lawas. 

Tertarik untuk install atau download Videoder di android atau iphone kalian?

Download

Aplikasi Download Lagu Offline Gratis

Buat kalian yang suka gratisan, jangan berhenti disini dulu dong bacanya!

Masih banyak lagi aplikasi download lagu gratis yang akan saya sampaikan.

Kali ini saya akan berikan list aplikasi download lagu offline gratis.

Yang mana dengan menggunakan aplikasi download lagu offline gratis ini kalian bisa menghemat kuota kalian nih!

Save kuota is save money, right? Hehe.

Penasaran apa saja aplikasi download lagu offline gratis terbaik?

Simak beberapa list daftarnya berikut ini yuk! 

16. Free Music Downloader

Free Music Downloader
Free Music Downloader

Sesuai dengan namanya, mari kita buka daftar aplikasi download lagu offline gratis pertama dengan aplikasi Free Music Downloader ini. Hihi.

Di aplikasi Free Music Downloader ini kalian bisa download lagu terbaru, terhits dan terupdate dari berbagai macam genre.

Setelah berhasil terdownload, tentu saja secara otomatis kalian bisa terus putar lagu favorit kalian secara offline kapanpun dan dimanapun tanpa khawatir kuota. 

Bukan hanya itu saja, kalian juga bisa lho mengatur kualitas audio dari lagu yang akan kalian download. 

Tapi, satu saja sih kelemahannya kalian hanya dapat menikmati dan download lagu-lagu mp3 non-copyright saja di aplikasi ini.

Cocok banget buat kalian yang ingin edit video buat konten youtube yang ingin pakai lagu atau musik nih!

Download

17. AudioMack

AudioMack
AudioMack

Aplikasi download mp3 offline dan juga gratis berikutnya yang juga bisa kalian coba download dan install di android atau iphone kalian berikutnya adalah AudioMack.

Tidak hanya bisa digunakan untuk download lagu terbaru dan terupdate saja, kalian juga bisa kok streaming untuk dengarkan lagu-lagu baru favorit kalian. 

Tapi agar lebih nyaman dan tidak takut kuota habis, kalian bisa download lagu mp3 gratis dan cepat dengan menggunakan aplikasi AudioMack.

Dengan begitu, selanjutnya kalian bisa putar terus lagunya secara offline. 

Download

18. Google Play Music

Google Play Music
Google Play Music

Tahu tidak ternyata Google Play punya aplikasi download lagu mp3 gratis dan offline sendiri lho! 

Nama aplikasinya adalah Google Play Music di android.

Yaps, buat kalian pengguna android kalian bisa nih coba download dan install aplikasi Google Play Music di smartphone android kalian. 

Sudah ada sekitar 30juta lagu yang terdaftar di aplikasi ini.

Kalian bisa download lagu untuk didengarkan secara offline dan gratis, atau bisa juga dengarkan lagu secara streaming.

Seenak kalian saja deh pokoknya!

Download

19. iTunes Apple Music

ITunes Apple Music
ITunes Apple Music

Kalau android punya Google Play Music, iOS juga tak mau kalah nih!

Di iOS kalian bisa gunakan iTunes Apple music sebagai aplikasi download lagu offline dan gratis. 

So, buat kalian pengguna iPhone kalian bisa banget nih gunakan aplikasi iTunes Apple Music ini di HP iPhone milik kalian. 

Tidak hanya bisa download lagu mp3 saja, kalian juga bisa streaming lagu mp3 terbaru untuk didengerin juga lho!

Tertarik untuk download dan install iTunes Apple music di HP kalian?

Download

20. Deezer

deezer
Deezer

Mau support produk anak bangsa nggak nih kalian?

Ternyata ada juga lho aplikasi download lagu gratis mp3 secara offline buatan anak bangsa alias orang indonesia.

Saya juga baru tahu sih ini! Hehe, keren ya!

Aplikasi download lagu karya anak bangsa tersebut adalah Deezer. 

Yups, mungkin terdengar asing ditelinga kalian tapi ini karya anak negera kita lho! Kita wajib support sih ini!

Dezzer memiliki fitur unggulan untuk para usernya yakni kalian pengguna aplikasi Dezzer bisa mengedit musik secara personal. 

Kalian bisa dengarkan banyak lagu-lagu terbaru dan terhits juga terupdate melalui Dazzer.

Hingga saat ini aplikasi Dezzer sudah di unduh lebih dari 1.6 juta.

Kalian juga harus download dan install aplikasi karya anak bangsa ini dong ya! 

Download

21. Gudang Lagu

Gudang Lagu
Gudang Lagu

Buat kalian yang juga sedang mencari aplikasi download lagu offline. 

Gudang lagu bisa kalian jadikan pilihan terbaik nih! 

Ada banyak banget list koleksi lagu yang cukup lengkap disini.

Terutama, lagu-lagu indonesia.

Kalian bisa dengan mudah menemukan lagu terbaru hingga terlama dengan dan download lagu mp3 dengan aplikasi Gudang Lagu ini.

Download

22. StafaBand

StafaBand
StafaBand

Lagi-lagi anak 90an pasti sudah tidak asing sih dengan aplikasi download lagu gratis yang satu ini.

Kalau dulu Stafaband berbentuk situs web, sekarang ini StafaBand juga sudah memiliki aplikasi guys.

Tapi kayaknya aplikasi StafaBand ini hanya dapat di download dan di install di android deh! 

Ada banyak genre lagu yang bisa kalian download di Stafaband mulai dari lagu DJ, Pop, Dangdut dan lainnya.

Coba saja download StafaBand di android kalian sekarang!

Download

23. Planet Lagu

Planet Lagu
Planet Lagu

Buat kalian pecinta lagu indonesia, wajib banget sih punya aplikasi download lagu yang satu ini.

Yups, aplikasi Planet Lagu adalah aplikasi download mp3 gratis  yang bisa dinikmati secara offline yang menyediakan berbagai macam genre dari lagu-lagu indonesia.

Mulai dari yang terbaru hingga lagu lama!

Buat kalian yang ingin nostalgia bisa nih coba download lagu mp3 indonesia terbaru hingga yang terlama di aplikasi Planet Lagu ini secara gratis.

Download

Mmmmm~ apalagi ya?

24. AvandaLagu

Oh iya, satu lagi nih situs download lagu mp3 yang juga cukup lengkap. 

Walaupun bukan dalam bentuk aplikasi namun, tampilan dari situs web download lagu ini user friendly banget lho!

Kalian bisa cari lagu favorit kalian dengan mudah.

Ada banyak genre lagu mp3 yang bisa kalian download juga disana. 

Cara download lagu mp3 di situs web tersebut juga mudah banget di akses. 

Penasaran? Cek aja deh situs webnya AvandaLagu.net. 

Kayaknya cuma itu saja deh daftar aplikasi download lagu mp3 terbaik, gratis dan super cepat  yang bisa saya listing.

Nanti kalau ada yang baru saya tambah listnya ya! 

Buat kalian yang tertarik untuk download dan install aplikasi download lagu diatas, bisa langsung klik link downloadnya!

Thank you!

255K
SHARES
2.4M
VIEWS

Sosok wanita periang, dengan ketawa lepas, suka makan coklat sembari menulis. Suka makan tapi sulit gemuk! follow sosial media saya ya, biar kita lebih akrab lagi :D